Космическая программа Китая

В соответствии с программой широкого освоения космического пространства, в течение ближайших 10—15 лет Китай намерен осуществить запуски около 30 спутников[17], в том числе некоторое их количество — на коммерческой основе. В более отдаленной перспективе Китай намерен производить ежегодно более 6 спутников[18]. Одновременно будут продолжаться закрытые разработки для нужд военного ведомства, в частности — специальные космические программы, предусматривающие создание лазерного оружия, способного поражать космические объекты.

Развитие космической науки, технологий и их применения намечается осуществлять согласно скоординированным программам при сосредоточении усилий на наиболее актуальных ключевых проблемах; одновременно предполагается дальнейшее расширение международного сотрудничества, прежде всего с целью способствовать развитию космической промышленности Китая.

В связи с тем, что деятельность в космосе требует огромных капиталовложений, сложных технологий и сопряжена с человеческим и коммерческим риском, особое внимание предполагается уделять повышению эффективности руководства наукой для обеспечения надежности создаваемой космической техники и достижения лучших коммерческих результатов.

Дальнейшее освоение космоса связывается с идеей создания благоприятных условий для привлечения талантов и создания контингента молодых высококвалифицированных ученых и инженеров — специалистов по космосу; в этих же целях предполагается осуществление мер для популяризации знаний о космосе и создания в обществе побудительных мотивов в пользу развития космической отрасли.

Каменнов Павел Борисович, старший научный сотрудник ИДВ РАН.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другое по теме

Основы обратноосмотической обработки воды
Метод обратного осмоса заключается в фильтрации растворов под давлением через специальные полупроницаемые мембраны, пропускающие молекулы растворителя и полностью или частично задерживающие молекулы либо ионы растворенных веществ. В основе метода лежит явление осмоса – самопроизвольного перехода воды через полупроницаем ...

Синергетика и системный синтез
Синергетика в контексте культуры Опыт в развитии междисциплинарных исследований научное сообщество накопило небольшой. Развитие кибернетики имеет только полувековую историю, а возраст синергетики -всего три с небольшим десятилетия. Поэтому у нас нет возможности, как у умудренных жизнью мэтров, пользоваться оборот ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru