Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Идея превращения Китая в мощную мировую державу ныне связывается с реализацией концепции совокупной национальной мощи, в которой особое место занимает космическая программа.
Зарождение космической программы Китая и первые шаги в ее реализации связаны с именем выдающегося китайского ученого Цянь Сюэсэня, получившего образование и многие годы (до 1955 г.) работавшего в США в области реактивного движения, аэродинамики, жидкостных и твердотопливных ракет. Цянь Сюэсэнь явился также автором концепций ядерного авиационного двигателя, пилотируемого космического полета, сверхскоростного пассажирского авиалайнера[1]. По возвращении в КНР Цянь Сюэшэн, будучи убежденным сторонником идеи о способности Китая догнать Запад в области технологий, возглавил разработки по созданию атомной, ракетной и космической отраслей. Заслугой Цянь Сюэсэня явилась также подготовка поколения талантливых китайских ученых, устремленных в будущее.
Важное значение для становления космической отрасли Китая имело широкое научно-техническое сотрудничество с Советским Союзом. Освоение ракетных технологий, полученных от Советского Союза в 1957-1962 гг. в соответствии с советско-китайскими соглашениями о сотрудничестве[2], позволило Китаю добиться успеха в запуске в 1970 г. первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), а ныне по отдельным направлениям космических технологий занять место среди наиболее развитых стран мира.
В Китае сознают важность деятельности в космосе для решения приоритетных задач модернизации на основе пауки и осуществления перспективной стратегии развития в XXI веке. Цель этой деятельности состоит в исследовании космического пространства и Земли, удовлетворении растущих потребностей экономического строительства, национальной безопасности, развития науки и технологий, в увеличении совокупной национальной мощи.
Для стратегии Китая в данной области характерны следующие черты:
— интегрированное планирование, предусматривающее достижение как долгосрочных, так и краткосрочных целей, а также согласованное развитие систем космических аппаратов и наземной космической инфраструктуры;
— стимулирование прогресса в области космических технологий и повышения экономической отдачи от деятельности в космосе;
— концентрация усилий на ограниченном числе приоритетных направлений, имеющих жизненно важное значение для национальной экономики и общественного развития.
Космическая отрасль Китая достигла значительного научно-технического уровня и масштабов. В стране сформирована разветвленная система научных исследовании, разработки, испытаний и производства космической техники, позволяющая осуществлять запуски ИСЗ различных типов, а также пилотируемых космических аппаратов; для их обеспечения развернута система телеметрии и управления, включающая наземные станции на территории страны и морские суда, действующие в мировом океане. Созданы и эффективно действуют ряд спутниковых систем, а также система научных исследований космического пространства, с помощью которой сделан ряд важных научных открытий[3].
По ряду направлений космических технологий Китай достиг мирового уровня; к ним относятся: возвращение спускаемого аппарата ИСЗ, запуск нескольких ИСЗ одной ракетой, использование ракет на криогенном топливе, запуск геостационарных ИСЗ, а также ИСЗ управления, связи и телеметрии. Получены важные практические результаты в развитии и применении ИСЗ дистанционного наблюдения, телекоммуникационных ИСЗ, а также — в испытаниях пилотируемого космического корабля, в научных исследованиях жизни в условиях космоса.
В условиях становления и развития в Китае рыночного экономического механизма государство осуществляет управление деятельностью в космосе на макроуровне, разрабатывает общие планы развития космической науки, технологий, координирует научные исследования и разработки, а также деятельность, связанную с применением достигнутых результатов в экономике, науке и технологии, культуре, в интересах национальной обороны.
O Л. В. Канторовиче и линейном программировании
Я
хочу написать о том, что я помню и знаю о деятельности Леонида Витальевича
Канторовича, выдающегося ученого ХХ века, о его борьбе за признание своих экономико-математических
теорий, о начальном этапе истории линейного программирования, о зарождении
новой области математической деятельности, связанной с экономическими
...
Предельные, или насыщенные, углеводороды ряда метана (алканы, или парафины)
Алканы, или
парафины — алифатические предельные углеводороды, в молекулах которых атомы
углерода связаны между собой простой (одинарной) (s-связью.
Оставшиеся
валентности углеродного атома, не затраченные на связь с другими атомами
углерода, полностью насыщены водородом. Поэтому предельные (насыщенные)
углеводороды ...