Космическая программа Китая

Начиная с 1988 г., Китай предоставляет развивающимся странам ежегодные стипендии для подготовки специалистов по космическим технологиям. Важными вехами в развитии регионального сотрудничества в области освоения космоса стали организованная в Пекине в 1994 г. первая региональная конференция стран АТР на уровне министров по проблемам использования космоса в интересах устойчивого развития этих стран, а несколько лет спустя (в 1999 г.) совместно с ООН и Европейским космическим агентством — симпозиум по содействию устойчивому развитию сельского хозяйства.

Китай является участником ряда важнейших международных соглашений в области изучения и освоения космоса, в том числе "Договора о принципах регулирования деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие объекты", "Соглашения о спасении астронавтов и возвращении на Землю астронавтов и объектов, запущенных в космос", "Конвенции об ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами", "Конвенции о регистрации объектов, запущенных в космос". Кроме того, Китай принимает участие в таких многосторонних совместных проектах, как "Комитет по спутникам наблюдения за поверхностью Земли", "Глобальный мониторинг погоды", "Десятилетие ООН по снижению влияния стихийных бедствий" и других.

С 1995 г. Китайское национальное космическое агентство является членом международного координационного комитета, занимающегося проблемой предотвращения засорения космического пространства. Деятельность в данной сфере опирается на государственную поддержку научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, университетов и колледжей, участвующих в международном обмене и сотрудничестве.

Стратегия освоения космоса в XXI веке предусматривает дальнейшее развитие космической отрасли и расширение сферы ее применения.

В ближайшее десятилетие предполагается на основе достигнутых успехов создать систему наблюдения за поверхностью Земли, рассчитанную на длительное и устойчивое функционирование. Система будет включать ИСЗ различного назначения и предназначается для объемного наблюдения и динамического мониторинга суши, атмосферы и прилегающей к Китаю поверхностью мирового океана, удаленными районами и Земным шаром в целом. Одновременно будут предприняты усилия в направлении дальнейшего развития спутниковых систем телевидения и радиовещания, а также в направлении создания автономной и независимо действующей спутниковой системы навигации и определения местоположения объектов. Реализация этих проектов связывается с мерами по повышению технического уровня и увеличению мощности используемых ракет-носителей: во-первых, путем усовершенствования и повышения надежности имеющихся ракет серии "Великий поход" и во-вторых, — путем создания на базе высоких технологий недорогих экологически чистых и нетоксичных ракет нового поколения.

Практическая деятельность будет сопровождаться дальнейшим исследованием космического пространства, в связи с чем намечается создание серии исследовательских ИСЗ нового поколения, предназначенных для осуществления технологических экспериментов и научных исследований в области изучения гравитации, свойств материалов и жизни биоорганиамов в космосе, свойств космической среды, космической астрономии, а также — предварительного изучения космического пространства, прежде всего Луны.

В более отдаленной перспективе (до 2020 г.) предполагается достичь промышленного освоения и маркетизации космических технологий и космического оборудования, что позволит удовлетворить широкий спектр запросов экономического строительства, государственной безопасности, развития науки и технологий. Создание системы ИСЗ различного назначения и соответствующее им наземное спутниковое оборудование намечается объединить в единую многофункциональную космическую систему, предназначенную для длительного и устойчивого функционирования в соответствии с государственными планами[16].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Нефтепереработка
Отправимся в воображаемую экскурсию на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) и для простоты будем считать, что он производит лишь бензин, керосин, дизельное и другие топлива, смазочные масла и кокс. Этого, уверяем вас, для первого раза более чем достаточно. Ведь только в стандартах на бензины не менее десятка обязательн ...

Проект водосливной плотины
Целью данного проекта является разработка гидроузла. Гидроузел включает в себя водосливную плотину,гидроэлектростанцию, береговой водоприемник и глухую плотину. Климатические условия. Географический район строительства – Зап. Сибирь. Геологические условия. Аллювиальные отложения в русле реки представляют собой ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru