Галактики цепочки и пустоты

Некоторые звёзды образуют пары, тройки (двойные, тройные звёзды) и группы (рассеянные звёздные скопления). Существуют и шаровые звёздные скопления, они содержат десятки и сотни звёзд и имеют форму шара, с концентрацией звёзд к центру. В рассеянных скоплениях собраны молодые звёзды, а шаровые скопления очень древние, в них звёзды старые. Возле некоторых звёзд существуют планеты. Есть ли на них жизнь, а тем более цивилизации, пока не установлено. Но они вполне могут существовать.

Звёзды образуют гигантские системы - Галактики. Галактика имеет центр (ядро), плоские спиральные рукава, в которых сосредоточено большинство звёзд, и периферию, объёмное облако из редких звёзд. Звёзды движутся в пространстве, они рождаются, живут и умирают. Такие звёзды, как Солнце, живут примерно 10-15 миллиардов лет, и Солнце - звёзда среднего возраста. Так что ему светить ещё очень долго. Массивные и горячие звёзды "сгорают" быстрее, и могут взрываться как "сверхновые" звёзды, оставляя после себя очень маленькие и сверхплотные образования - белые карлики, нейтронные звёзды или "чёрные дыры", в которых плотность материи столь высока, что никакие частицы не могут преодолеть силы тяготения и вырваться оттуда. Кроме звёзд, в Галактике содержатся облака космической пыли и газа, образующие туманности. Плоскость Галактики, где максимальное число звёзд, газа и пыли, видна на небе как Млечный Путь.

Наша Галактика - не единственная. Существует ещё много миллионов Галактик, состоящих из огромного числа звёзд. Например, Магеллановы облака, Туманность Андромеды - это другие Галактики. Находятся они на невообразимо больших расстояниях от нас.

На нашем небе звёзды кажутся неподвижными, так как они очень далеко от нас, и их движение становится заметным только по прошествии десятков и сотен тысяч лет. А рисунки созвездий не изменились со времён Древней Греции и Рима и не изменятся ещё очень долго.

Созвездие - это условно очерченная область на земном небе со всеми попавшими туда небесными объектами. Границы созвездий были утверждены в 1925 году на конгрессе Международного астрономического союза. Звёзды, входящие в созвездие, вовсе не обязательно близки между собой в пространстве. Одни из них близко к нам, другие - далеко, но это не существенно. Важно, чтобы они проецировались на данный участок земного неба.

Солнце, Луна и планеты также проходят на фоне созвездий, но они всё время движутся, смещаются со временем на фоне звёзд. Слово "планета" означает в переводе "блуждающая". Так древние наблюдатели отличали планеты от "неподвижных" звёзд. Быстрее всего на фоне звёзд перемещается Луна, за месяц она обходит полный круг, а Солнце - за год. Планеты при этом двигаются одни быстрее, другие медленнее.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по теме

Расчет и проектирование внутреннего водопровода
В городах и на промышленных предприятиях расходуют большое количество воды. Ее используют на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, а также для пожаротушения. Обеспечение населения водой питьевого качества повышает уровень благоустройства городов, улучшает их санитарное состояние и предохраняет людей от эпидем ...

Оксид азота(II) новые возможности давно известной молекулы
Рассматриваются вопросы химии и практических приложений оксида азота(II). Обсуждаются различные аспекты участия этого вещества в глобальных природных, промышленных и физиологических процессах, включая проблемы промышленной фиксации азота, гигиены, клинической и теоретической медицины. ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru