Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Окончательно решить, расширяется Вселенная или сжимается, помогли наблюдения в 1928-29гг. Хабблу. Он обнаружил, что далёкие Галактики и целые их коллективы разбегаются от нас во все стороны. В соответствии с предсказаниями Фридмана именно так и должно выглядеть общее расширение Вселенной. Если Вселенная расширяется, значит, в далёком прошлом скопления и сверхскопления были ближе друг к другу. Более того, из теории Фридмана следует, что 15-20 миллиардов лет назад ни звёзд, ни Галактик ещё не существовало и всё вещество было перемешано и сжато до колоссальной плотности. Это вещество имело тогда и чудовищно высокую температуру.
Рождением
планетных
систем
Знаменитые гипотезы Канта и Лапласа о происхождении Солнечной системы из вращающегося газопылевого облака получает дальнейшее подтверждение современными наблюдениями протопланетных дисков вокруг далёких звёзд. Один из первых таких дисков астрономы обнаружили вокруг звезды южного неба b Живописца, расположенной всего в 53 св. годах от Солнца. Удалось получить прямой снимок этого диска в инфракрасных лучах на 1,5-метровом телескопе межамериканской обсерватории Серо Тололо в Чилийских Андах. Для получения снимка воспользовались методикой "звёздного коронографа", то есть маской, блиндирующей яркий свет самой звезды.
При этом на фотографии стало возможным проследить околозвёздный диск, распространяющий на расстоянии 80-300 а.е. (1 а.е. = 150 млн. км) от звезды. Спектр диска, полученный астрономами, чрезвычайно похож на спектр кометы Галлея и спутников планет гигантов, которые состоят из вещества, наиболее напоминающего "грязный лёд" (т.е. главным образом из замёрзшей воды, метана, аммиака и твёрдых пылинок кремния и углерода). Иначе говоря - внешние части протопланетного диска вокруг b Живописца представляет собой остатки "строительного материала", из которого формируется внешняя планетная система.
После этого открытия ещё у 8-ми более далёких молодых звёзд в инфракрасном диапазоне спектра были обнаружены похожие газопылевые диски, причём на спектрах наблюдались и "провалы" в излучении, которые могут свидетельствовать о кольцеобразной структуре дисков. Такая структура может быть вызвана тем, что молодые планеты или менее массивные компоненты центральной звезды своим гравитационным притяжением как бы "выметают" вещество при своём движении по орбитам. Таким образом, существование планет вокруг звёзд – отнюдь не редкое явление в Галактике.
Общая
картина
В науке слово "Вселенная" имеет особый смысл. Под ним понимается наибольший объём пространства вместе со всей материей и излучением, заключёнными в нём, который может каким бы то ни было образом воздействовать на нас. Учёные Земли могут наблюдать только одну Вселенную, но никто не отрицает существование и других, только потому, что наши (далеко ещё не совершенные) приборы не могут их установить.
Солнце - одна из миллиардов звёзд. Есть звёзды гораздо больше Солнца (гиганты), есть и меньше него (карлики), Солнце ближе по своим свойствам к карликовым звёздам, чем к гигантам. Есть звёзды горячие (они имеют бело-голубоватый цвет и температуру свыше 10000 градусов на поверхности, а некоторые до ста тысяч градусов), есть холодные звёзды (они красные, температура поверхности около 3 тысяч градусов). Звёзды находятся очень далеко от нас, до ближайшей звёзды лететь со скоростью света (300000 км/с) целых 4 года, тогда как до Солнца можно долететь с такой скоростью за 8 минут.
Нейроподобный элемент (нейрон)
На
нейроподобный элемент поступает набор входных сигналов x1, x2, ..., xM (или входной вектор X),
представляющий собой выходные сигналы других нейроподобных элементов. Каждый
входной сигнал умножается на соответствующий вес связи w1, w2, ..., wM - аналог эффективности синапса. Вес связи является скалярной
величиной, пол ...
Оксид азота(II) новые возможности давно известной молекулы
Рассматриваются
вопросы химии и практических приложений оксида азота(II). Обсуждаются различные
аспекты участия этого вещества в глобальных природных, промышленных и
физиологических процессах, включая проблемы промышленной фиксации азота,
гигиены, клинической и теоретической медицины.
...