Сюрпризы цикла

Периодический закон, как известно, формируется так: химические свойства элементов находятся в периодической зависимости от величины порядкового номера. Отрицает ли циклическая структура этот закон? Ни в коем случае! Наоборот, этот закон в ней воплощается наиболее полно. В самом деле, как в структуре времени, так и в структуре пространства «геометрия» периодически повторяется на все более высоком уровне. Циклы-кругообороты времени расширяются, амплитуды циклоид увеличиваются. Периодическое повторение геометрических структур ведет к периодическому повторению химических свойств элементов. Циклическая структура – это как бы геометрическая интерпретация закона периодичности.

Элементы на циклах-кругооборотах расположены равномерно. Поэтому логично предположить, что с возрастанием порядкового номера элемента его атомный вес будет увеличиваться равномерно по прямой линии, то есть будет существовать линейная зависимость. Так ли это?

Если мы построим график, где по оси абсцисс будем откладывать порядковый номер элемента, а по оси ординат атомный вес, то никакой линейной зависимости не получим. Получится некая кривая линия. Дело в том, что атомный вес, который приведен в периодической системе, является средним весом наиболее распространенных в природе изотопов элементов. Поэтому нам нужно брать атомные веса именно изотопов.

Атомный вес химического элемента слагается, в основном, из веса протонов и нейтронов, находящихся в ядре. Каждый элемент имеет до десятка, а некоторые и более изотопов. Всего их известно около двух с половиной тысяч.

Чтобы упростить задачу, поступим следующим образом. Возьмем только стабильные естественные изотопы до 86-го элемента включительно. Их будет 527. Кроме того, выделим две последовательности: изотопы четных и нечетных элементов.

Все изотопы четных элементов перенесем на график, где по оси абсцисс будем откладывать количество нейтронов в ядрах, а по оси ординат количество протонов.

Рис. 2. График зависимости числа протонов от числа нейтронов для ядер четных элементов

В результате, соединив линиями скопления точек, получим четыре ряда параллельных прямых, которые пересекаются под определенным углом друг к другу. Точки пересечения этих параллельных линии будут соответствовать изотопам химических элементов с порядковыми номерами 2, 18, 54. Эти элементы выступают как конечные элементы второго, третьего и четвертого цикла-кругооборота в циклической структуре системы.

Аналогичная зависимость устанавливается и для изотопов нечетных элементов. Излом линий здесь наблюдается в точках, которые соответствуют изотопам элементов с порядковым номером 17, 53, то есть конечным нечетным элементам второго и третьего цикла-кругооборота.

Линейная зависимость числа протонов от числа нейтронов определяет следующую простую закономерность заполнения ядер элементов протонами и нейтронами: при увеличении количества протонов на два количество нейтронов увеличивается в первом цикле-кругообороте на один, во втором на два, в третьем на три, а в четвертом на четыре. Эта зависимость устанавливается впервые.

Атомный вес есть сумма числа протонов и нейтронов в ядре. Поскольку между числом протонов и нейтронов существует линейная зависимость, то линейная зависимость будет существовать, следовательно, и между атомным весом и порядковым номером или между атомным весом и количеством протонов в ядре (порядковый номер элемента равен количеству протонов в ядре).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Некоторые выводы теории тяготения Эйнштейна
Ряд выводов теории Эйнштейна качественно отличается от выводов ньютоновской теории тяготения Важнейшие из них связаны с возникновением «черных дыр», сингулярностей пространства-времени (мест, где формально, согласно теории, обрывается существование частиц и полей в обычной, известной нам форме) и существованием гравитационных в ...

Соотношение неопределённостей квантовой физики как предполагаемое пространство свободы субъекта
Данная работа представляет собой попытку объяснения феномена свободы воли с позиций физического индетерминизма. Физический индетерминизм в нашем понимании – это концепция, предполагающая потенциально вероятностный характер причинно-следственных отношений при взаимодействии физических объектов. Неоднозначность этих отно ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru