Развитие гроз в конвективных облаках

Рис. 1 Изменение грозовой активности конвективных облаков с их развитием.

В период диссипации облака, вследствие выпадения осадков и появления нисходящих потоков как правило образуется несколько конвективных ячеек. В этот период наряду с разрядами в этих ячейках появляются молниевые разряды между ними. В результате этого и поддерживается достаточная грозовая активность конвективного облака.

В дальнейшем, с продолжением выпадения осадков, ячейки постепенно распадаются и происходит постепенное уменьшение их грозовой активности.

При благоприятных метеорологических условиях нисходящие потоки в приземном слое создают холодный мезофронт, который выталкивает вверх более теплый воздух. Это способствует образованию и росту новой конвективной ячейки по мере разрушения ?старых¦ грозовых ячеек. Развитие новой ячейки и достижение высоты верхней границы растущей ячейкой уровня естественной кристаллизации капель воды приводит к появлению предгрозового радиоизлучения. Продолжительность предгрозового радиоизлучения у новой развивающейся ячейки значительно короче, чем у первоначального конвективного облака и длится примерно 3-5 мин. С ростом ?новой¦ ячейки происходит постепенное увеличение интенсивности и длительности радиоизлучения и происходит переход ?новой¦ конвективной ячейки в активное грозовое состояние, появляются молниевые разряды. С началом выпадения осадков в этой ячейке зарождаются новые конвективные ячейки, т.е. происходит повторное развитие грозового процесса как в первоначальной ячейке. Таким образом, грозовая активность конвективных облаков носит циклический характер. Количество циклов в данном облаке, продолжительность отдельного цикла и длительность предгрозового состояния зависят от метеоусловий и орографии района развития конвективного облака. Анализы экспериментальных данных показывают, что число отдельных циклов грозовой деятельности ячейки составляет 2 .5. Продолжительность грозовой активности отдельных циклов различная, от нескольких минут до часа, при среднем значении 25 мин.

Нами также проводились исследования изменения параметров отдельных молниевых разрядов с развитием конвективного облака. Эти исследования показывают, что в процессе роста облака происходит изменение амплитуды сигнала, отраженного от ионизированного канала молниевого разряда и времени его существования, а также времени, в течение которого ионизированный канал после молниевого разряда является идеальной отражающей поверхностью для электромагнитной волны РЛС дециметрового диапазона длин волн. Последнее характеризует мощность молниевого разряда и количество обратных ударов в нем [5].

Рис. 2. Изменения характеристик молниевого разряда с развитием конвективных облаков. На рис.2 приведены результаты исследования характера изменения параметров молниевых разрядов. Как показывают данные, приведенные на этом рисунке, по мере развития облака, с ростом верхней границы радиоэха, радиолокационной отражаемости и грозовой активности происходит рост среднего времени существования отраженного сигнала от ионизированного канала молниевого разряда.

В начале грозового процесса длительности существования отраженных сигналов от ионизированного канала молниевого разряда составляют 0.1 . 0.3 сек. В процессе развития облака происходит рост его грозовой активности и в зрелой стадии появляются грозовые разряды с большей амплитудой и длительностью существования отраженного сигнала (0.4 . 0.6 сек.), чем в начале развития. В это время от отдельных разрядов появляются отраженные сигналы со временем существования до 0.8 сек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

В поисках системы мира. Первые астрономы и их системы
Звездное небо во все времена занимало воображение людей. Почему зажигаются звезды? Сколько их сияет в ночи? Далеко ли они от нас? Есть ли границы у звездной Вселенной? С глубокой древности человек задумывался над этими и многими другими вопросами, стремился понять, и осмыслить устройство того большого мира, в котором м ...

Программа вступительных экзаменов по химии в 2004г. (МГУ)
Программа по химии для поступающих в Московский государственный университет состоит из двух разделов. В первом разделе представлены основные теоретические понятия химии, которыми должен владеть абитуриент с тем, чтобы уметь обосновывать химические и физические свойства веществ, перечисленных во втором разделе, посвящен ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru