Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Изучение грозо-разрядных явлений в облаках интенсивно проводится в течение длительного времени, что обусловлено научным и прикладным значением проблемы. К настоящему времени накоплен большой объем данных об электрических явлениях в облаках, в частности, о процессах, обуславливающих начало, интенсивность и продолжительность гроз [1, 4, 6]. Однако удовлетворительного соответствия между экспериментальными и теоретическими результатами не достигнуто, особенно для процессов разделения электрических зарядов и разрядных явлений. Это, по-видимому, обусловлено отсутствием надежных экспериментальных данных комплексных исследований разрядных явлений в облаках.
В наибольшей степени современным требованиям в исследовании грозового электричества облаков удовлетворяют данные, получаемые методами активной и пассивной радиолокации грозовых очагов в СВ- и УКВ-диапазонах радиоволн в сочетании с обычными наблюдениями за облаками с помощью метеорадиолокаторов (МРЛ). Приоритет в разработке этих методов принадлежит отечественным исследователям [5, 6, 9]. Созданный в Высокогорном геофизическом институте комплекс активно-пассивной радиолокации грозовых и грозоопасных очагов [2,3], включает в себя метеорологический радиолокатор МРЛ-2П, штатные радиолокационные станции (РЛС) П-12, П-15, приемные устройства в спектре частот от десятка килогерц до сотен мегагерц, грозопеленгатор-дальномер АГПД-2, электростатический флюксиметр, электрическая и магнитная антенны со своими усилительными устройствами, устройства селекции и измерения параметров (УСИП) эхо сигналов.
Указанный комплекс позволяет вести непрерывные наблюдения за грозой в радиусе до 200 км, подробно прослеживать структуру грозовых очагов, их трансформацию, определять интенсивность грозового процесса в целом по всему очагу и в отдельных его частях.
Комплекс позволяет производить синхронные измерения следующих параметров:
- временной ход радиолокационной отражаемости метеообразований на длине волны 3.2 см;
- скорость изменения и временной ход верхней границы зоны отражения, высот областей максимальной и повышенной радиолокационных отражаемостей;
- характер, направление и скорость перемещения облака;
- время прихода каждого импульса радиоизлучения от исследуемого облака;
- длительность (продолжительность) различных стадий грозовой деятельности облака;
- время возникновения первого молниевого разряда в облаке;
- частоту появления разрядных явлений различных масштабов в облаке;
- число импульсов и пакетов импульсов радиоизлучения на различных частотах;
- амплитудно-частотные характеристики радиоизлучения облака;
- изменение длительности существования отраженных радиолокационных сигналов от ионизированных каналов (молний) в облаке;
- напряженности электрического поля, обусловленного грозовыми разрядами.
Измерения параметров грозовой активности выполнялись в спектре частот от 10 килогерц до сотен мегагерц. Регистрация и хранение информации проводились с помощью цифропечатающего устройства с дальнейшей обработкой на ЭВМ.
Выполняемые нами исследования показали, что на определенной стадии развития конвективного облака, когда его верхняя граница достигает уровня естественной кристаллизации капель воды, в нем спонтанно возникает предгрозовое электромагнитное радиоизлучение (ЭМИ). По нашему мнению, ЭМИ на этой стадии возникает в результате развития лавинных и лавинно-стримерных процессов между зонами электрических неоднородностей. Исследования момента перехода из предгрозовой стадии в стадию грозовой активности в зависимости от его термодинамики показывают, что наиболее информативным параметром является отношение переохлажденной части облака к его теплой части:
Ионометрия. Поиск неисправностей
Неисправность прибора
При
выходе из строя прибора химик-аналитик практически никогда не может произвести
ремонт своими силами, так как для этого нужен специалист по электронике. Однако
опыт показывает, что произвести тестирование иономера можно самим, существенно
экономя рабочее время.
Самый
надежный способ оцен ...
Как вселенная связана с электроном
В настоящее время
точность физических констант, относящихся к электрону, уже достигла 10-9
- 10-12 [14]. Однако большинство данных, относящихся к
Метагалактике, имеют неопределенность от одного до двух порядков величины.
Такое большое различие в точности (на 10–13 порядков!) создает препятствие
выявлению связей между к ...