Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
3.8. Масштабы
Масштабы изображений, представленные в таблице 3.8.1, выбираются по ГОСТ 2.302 – 68. Масштаб проставляют в предназначенной для этого графе основной надписи 1 по типу: 2:1; 1:1; 50:1; 1:2 и т.д. [3].
Таблица 3.8.1
Масштаб |
Натуральная величина | |
уменьшения |
увеличения | |
1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000; НЕТ МАСШТАБА 1:3 |
2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1; НЕТ МАСШТАБА 3:1 |
1:1 |
Линии чертежа
Выразительность чертежа зависит от его правильной обводки линиями различной толщины и начертания [3].
Линии на схемах всех типов выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.303-68. За исходную линию S принята сплошная линия толщиной 0,2…1 мм. Толщину остальных линий устанавливают в зависимости от выбранной толщины сплошной основной линии. Толщина линий каждого типа должна быть одинаковой для всех изображений одного масштаба во всех чертежах. На одной схеме рекомендуется применять не более трех типоразмеров линий по толщине.
Графические обозначения элементов и линии взаимосвязи выполняют линиями одинаковой толщины.
Схемы
Правила выполнения и оформления схем регламентируют стандарты седьмой классификационной группы ЕСКД. Виды и типы схем, общие требования к их выполнению должны соответствовать ГОСТ 2.701-84 «ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению», правила выполнения всех типов электрических схем – ГОСТ 2.702-75 «ЕСКД. Правила выполнения электрических схем». При выполнении электрических схем цифровой вычислительной техники руководствуются правилами ГОСТ 2.708-81 «ЕСКД. Правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники». Обозначение цепей в электрических схемах – по ГОСТ 2.710-81 «ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрически схемах» [3].
Стандартные условные графические обозначения элементов выполняют по размерам, указанных в соответствующих стандартах. Выбранные размеры линий графических обозначений должны быть выдержаны постоянными во всех схемах одного типа.
Графические обозначения следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи. Размеры графических обозначений допускается пропорционально изменять.
Линии связи, переходящие с одного листа на другой, следует обрывать за пределами изображения схем без стрелок. Рядом с обрывом линии связи должно быть указано обозначение, присвоенное этой линии /например, номер провода, наименование сигнала или его сокращённое обозначение и т. п./, и в круглых скобках номер листа схемы, на который переходят линии связи.
Расстояние между параллельными линиями должно быть не меньше 5 мм.
Построение структурных электрических схем должно давать наглядное представление о последовательности взаимодействия функциональных частей в устройстве. Функциональными частями на схеме согласно ГОСТ 2.737-68 соответствуют прямоугольники с размерами /12х12 мм/; /12х30 мм/. При обозначении функциональных частей в виде прямоугольников их наименования, типы и обозначения вписывают внутри прямоугольника. При большом количестве функциональных частей вместо наименований, типов и обозначений допускается проставлять порядковые номера, которые наносят справа от изображения над прямоугольником, как правило, сверху вниз в направлении слева направо. В этом случае наименования, типы и обозначения указывают на свободном поле схемы. Направление хода процессов, происходящих в устройстве, обозначают стрелками на линиях взаимосвязи [3].
На схемах допускается помещать различные технические данные, характеризующие систему в целом и отдельные её элементы. Эти сведения помещают либо около графических обозначений, либо на свободном поле схемы, как правило, над основной надписью.
Электрические элементы на схеме изображают условными графическими обозначениями, начертание и размеры которых установлены в стандартах ЕСКД (ГОСТ 2.701-74 – 2.765-87) [3].
Всем изображённым на схеме элементам и устройствам присваиваются условные буквенно-цифровые позиционные обозначения в соответствии с ГОСТ 2.710-81. Элементы на чертежах подписывают либо справа, либо сверху, как на рисунке 3.10.1
![]() |
Перечень элементов помещают в спецификации, выполняемой в виде таблицы , которую располагают на чертеже над основной надписью 1, либо выполняют в виде самостоятельного документа на листе формата А4, который выносится в приложение.
Взрывающаяся Вселенная
С
того времени, когда Галилей впервые с помощью телескопа исследовал Млечный
Путь, мы знаем, что он состоит из звезд, а Солнце представляет собой лишь одну
из сотен миллиардов звезд, образующих Галактику Млечного Пути, а за пределами
нашей Галактики лежит необъятная Вселенная. За последние годы наука добилась
захватыва ...
Нефтепереработка
Отправимся
в воображаемую экскурсию на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) и для простоты
будем считать, что он производит лишь бензин, керосин, дизельное и другие
топлива, смазочные масла и кокс.
Этого,
уверяем вас, для первого раза более чем достаточно. Ведь только в стандартах на
бензины не менее десятка обязательн ...