Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
При осушении болот проводящие каналы, как правило, трассируют по самым глубоким местам залегания торфа - понижениям минерального дна. При осушении минеральных земель - трассы проектируют по наиболее низким элементам рельефа. По возможности трассы каналов совмещают с границами землепользователей и севооборотов, учитывают расположение существующих и запроектированных инженерных коммуникаций (дорог, трубопроводов, мостов и др.), пересечения с которыми должны осуществляться под прямым углом или близким к нему. В поймах рек трассы магистральных каналов должны примерно совпадать с направлением движения весеннего паводка.
При осушении равнинных массивов следует, по возможности, обеспечивать двухсторонний впуск коллекторов и соблюдать прямолинейность и параллельность трасс каналов и коллекторов, сохраняя принимающие и впадающие каналы под прямым или близким к нему углом с закруглением.
Уклоны дна проводящих каналов проектируют с таким расчетом, чтобы скорость течения не уменьшалась от истока к устью.
Уклон дна каналов должен, по возможности, соответствовать уклону поверхности земли и быть не менее 0.0003. Минимально допустимый уклон для без уклонных территорий - 0.0002.
Верхним пределом уклона для незакрепленного канала является максимально допустимый на размыв
(11), где
vдоп - допустимая неразмывающая скорость, м/с (принимается в соответствии с приложением 4);
R - гидравлический радиус поперечного сечения при пропуске максимального расхода, м;
C - коэффициент Шези.
Вертикальное сопряжение проводящей сети осуществляется таким образом, чтобы обеспечить бесподпорное движение воды во всех ее элементах, не допуская паводкового затопления на сроки превышающие расчетные.
Между собой и водоприемниками проводящие каналы сопрягаются в соответствии со следующими требованиями:
- расчетные бытовые уровни воды в гидравлически рассчитываемых каналах должны совпадать - уровень в уровень;
- при впадении гидравлически нерассчитываемого канала в рассчитываемый дно впадающего на 0.1 м ниже расчетного среднемеженного уровня в принимающем;
- для гидравлически нерассчитываемых - дно в дно.
Закрытые коллекторы сопрягают с проводящим каналом, таким образом, чтобы запас между нижней поверхностью коллекторной трубы и бытовым уровнем воды в канале составлял не менее 0.2 - 0.4 м; если канал не рассчитывается и уровень воды в нем не известен, то запас от дна должен быть не менее 0.4 м.
Гидравлический расчет открытых каналов.
В результате гидравлических расчетов должны быть обеспечены условия пропуска расчетных расходов в канале в соответствии с табл. 1.
Предварительные параметры каналов: глубины, уклоны, ширины по низу могут быть получены в результате проектирования каналов и их взаимной увязки в вертикальной плоскости.
Гидравлический расчет открытых водотоков производят в следующих створах:
а) в устье водотока;
б) выше и ниже каждого впадающего канала, расход которого составляет 10% и более от расхода рассчитываемого водотока в данном створе;
в) выше и ниже мест перелома уклонов;
г) на бесприточных участках при увеличении водосбросной площади на 10% по отношению к выше расположенному расчетному створу.
Проектирование и гидравлический расчет открытых проводящих каналов ведется в следующей последовательности:
1) на плане намечается трасса канала в соответствии с выше приведенными рекомендациями;
2) на намеченной на плане трассе на миллиметровой бумаге строится профиль поверхности трассы, на нем показываются все впадающие в канал открытые каналы и закрытые коллектора и отметки их устьев (дна);
3) в соответствии с требованиями сопряжения открытых каналов с открытыми и закрытыми собирателями и исходя из условий пропуска расчетных расходов, устанавливается глубина канала Н (2.0 - 2.5 м); эта глубина канала Н откладывается на построенном профиле;
4) придерживаясь принятых глубин канала, проектируется дно канала, желательно чтобы уклон канала соответствовал уклону поверхности трассы канала.
Гидравлический расчет заключается в определении основных параметров: J - уклон дна; глубины Н; ширины по дну b.
Расчет ведется методом последовательных приближений.
1) в соответствии с принятым уклоном J, назначив ширину по дну (0.4 - 0.6 м) в соответствии с параметрами ковша экскаватора, приняв трапецеидальную форму поперечного сечения и соответствующее для заданных грунтов заложение откосов, для 3 - 4 глубин канала (0.5 м; 1.0 м; 1.5 м; 2.0 м) определяем расходы воды для этих глубин и строим кривую связи Q;
2) проверяем насколько принятые параметры отвечают условиям
пропуска расчетных расходов
H = h + a,
где h - глубина воды в канале при пропуске расчетных расходов, м;
a - запас от бровки канала до расчетного уровня, м; в со ответствии с табл. 1;
3) в случае, если принятые параметры удовлетворяют условиям пропуска расчетных расходов, их оставляют без изменений, если параметры не обеспечивают требуемого запаса_1 _0 , то приходится изменять ширину канала по дну, глубину или уклон до получения удовлетворительного результата;
Современная астрономия
Данный
реферат посвящен современным вопросам астрономии - той области знаний, которые
за последние годы дали наибольшее число научно-технических открытий.
Вся
история изучения Вселенной есть, в сущности, поиск средств, улучшающих
человеческое зрение. До начала XVII века невооруженный глаз был единственным
оптическим ...
Как вселенная связана с электроном
В настоящее время
точность физических констант, относящихся к электрону, уже достигла 10-9
- 10-12 [14]. Однако большинство данных, относящихся к
Метагалактике, имеют неопределенность от одного до двух порядков величины.
Такое большое различие в точности (на 10–13 порядков!) создает препятствие
выявлению связей между к ...