Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Основные требования к открытой сети.
В качестве водоприемников осушительных и осушительно-увлажнительных систем служат: реки, ручьи, существующие каналы. В некоторых случаях водоприемниками могут быть озера, водохранилища, балки и овраги. Водоприемники должны отвечать следующим требованиям:
1) пропускать расчетные расходы весеннего половодья и летне-осенних паводков, как правило без выхода на пойму;
2) обеспечить пропуск расчетных расходов предпосевно-посевного и меженного периодов при уровнях, обеспечивающих нормальной функционирование осушительной сети.
Если водоприемники в естественном состоянии не удовлетворяют перечисленным требованиям на них могут быть выполнены следующие инженерные мероприятия:
а) регулирование стока и уровенного режима путем устройства водохранилищ, прудов, сборных и разгрузочных каналов, дамб обвалования;
б) увеличение пропускной способности русла за счет его спрямления, углубления и уширения, расчистки от растительности, обвалов и захламления; ликвидации подпоров, создаваемых искусственными сооружениями, впадающими притоками, перекатами и крутыми поворотами;
в) устранения неравномерности движения воды за счет расширения сужений, устройства выправительных сооружений на плесах;
г) закрепления русла с целью придания ему устойчивости в плане и вертикальной плоскости;
д) снижения уровня воды в водоемах с помощью сбросных сооружений или регулирования стока на водосборе.
Наиболее распространенным мероприятием по регулированию водоприемников является их спрямление, углубление и расширение.
Реки и ручьи протекающие по болоту или переувлажненной минеральной пойме шириной более 300м с коэфициентом более 1,5, заросшие и захламленные, как правило, регулируются решительным спрямлением.
Для обеспечения нормального использования водоприемника в бытовых целях, для водозабора и других нужд, должны быть запроектированы водоподпорные сооружения.
Проектирование водоприемника в плане выполняется с учетом следующих положений:
а) общее направление трассы принимается по возможности параллельным коренным берегам поймы, по наиболее низким элементам рельефа, наиболее глубокой торфянной залежи, без значительных отклонений от направления потока весеннего половодья по пойме;
б) ось отрегулированного русла в плане должна представлять собой систему прямых участков, плавно сопрягаемых кривыми;
в) пересечение водоприемника с существующими и проектируемыми дорогами предусматривается под прямым или близким к прямому углом.
Проектирование водоприемника в вертикальной плоскости.
Глубина водоприемника должна быть минимально необходимой в пределах 2,5 - 3 м для сведения к минимуму отрицательного воздействия осушения на прилегающие территории. При устройстве водоприемника в торфяных грунтах его строительная глубина рассчитывается с учетом осадки поверхности при осушении торфяной залежи и ее сработки в результате сельскохозяйственного использования.
Форма поперечного сечения водоприемника выбирается с учетом свойств грунтов и гидрогеологических условий трассы, в зависимости от этих условий и расходов рекомендуется проектировать следующие формы поперечных сечений: трапециальное, параболическое и комбинированное. В курсовой работе рекомендуется принимать трапецеидальную форму с заложением откосов согласно приложению 4.
Оградительная сеть предназначается для защиты осушаемых земель от затопления и подтопления их поверхностными и грунтовыми водами, поступающими на них с прилегающих водосбросов.
К оградительной сети относятся; нагорные каналы, ловчие каналы, нагорно-ловчие каналы, береговой дренаж.
Нагорные каналы перехватывают поверхностные воды стекающие с водосбора во время снеготаяния и дождей. Ловчие и нагорно-ловчие каналы перехватывают грунтовые и грунтово-напорные воды. В плане нагорные каналы проектируют по границе осушаемой площади. Ловчие каналы прокладываются по местам выклинивания или наиболее высокого стояния грунтовых вод (вблизи подошвы склона).
Глубина оградительных каналов назначается в пределах 1,0м-3,0м в зависимости от геологических, топографических и других условий, с учетом осадки и сработки торфа.
Минимальный уклон оградительных каналов - 0,0003.
Поперечное сечение оградительных каналов принимают в форме неравнобокой трапеции. Заложение внутренних откосов принимается по приложению 4, внешних на 0,5 большим. Площадь поперечного сечения определяется на основании гидравлических расчетов при площади водосбора > 5 км.кв.).
Для гидравлически нерассчитываемых каналов ширина по дну принимается в зависимости от оборудования экскаватора, устраивающего канал:
а) обратная лопата - 0,4 м;
б) драглайн - 0,6 м.
Откосы и дно оградительных каналов при необходимости крепятся. Грунт, вынутый при устройстве оградительных каналов, укладывается только на низовую сторону. Разравнивание кавальеров производится слоем 10 см.
Проводящая сеть (магистральные каналы, коллекторы) связывают регулирующую и оградительную сети с водоприемником.
Эволюция вселенной. Рождение галактик
Процесс
эволюции Вселенной происходит очень медленно. Ведь Вселенная во много раз
старше астрономии и вообще человеческой культуры. Зарождение и эволюция жизни
на земле является лишь ничтожным звеном в эволюции Вселенной. И всё же
исследования проведенные в нашем веке, приоткрыли занавес, закрывающий от нас
далекое про ...
Анализ эквивалентной цепи взрыво-магнитного генератора частоты
Взрывомагнитный
генератор частоты (ВМГЧ) состоит из спирального магнетокумулятивного генератора,
гальванически связанного с конденсатором небольшой ёмкости. Для описания
функционирования этого прибора используют концепцию эквивалентной схемы (ЭС).
При этом, эмпирически подбирая параметры эквивалентной схемы ВМГЧ, можно
...