Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Изобретен термостат.
1610г.
Г.Галилей при помощи сконструированной им зрительной трубы с 30-кратным увеличением открыл четыре спутника Юпитера.
Вышел в свет труд Г.Галилея «Звездный вестник», где помещены его астрономические открытия гор и впадин на Луне, четырех спутников Юпитера, новых звезд, которые невозможно видеть невооруженным глазом, и о том, что Млечный Путь состоит из бесконечного множества звезд. Вскоре Галилей открыл также фазы Венеры и пятна на Солнце.
1610 .1614г.г.
Г.Галилей конструирует свои микроскопы. Благодаря Галилею линзы и оптические приборы стали мощными орудиями научных исследований.
1611г.
Вышел в свет труд И.Кеплера «Диоптрика», в котором дана теория зрительной трубы, в частности конструкция трубы, которую теперь называют кеплеровой. В этом труде и в предыдущем («Дополнения к Вителлию») изложена элементарная геометрическая оптика.
1619г.
Вышел в свет трактат И.Кеплера «Гармония мира», в котором содержится третий закон движения планет.
1621г.
В.Снеллиус экспериментально открыл закон преломления света.
1625г.
Открытие вариации магнитного склонения (Г.Геллибранд).
1627г.
Вышел в свет труд Р.Декарта «Рассуждения о методе».
1628г.
Итальянский ученый Б.Кастелли установил закон обратной пропорциональности скорости течения жидкости в трубах площади поперечного сечения.
1632г.
Вышел в свет известный труд Г.Галилея «Диалог о двух основных системах мира – птолемеевой и коперниковой», где, в частности, содержатся два важных принципа современной физики – принцип инерции и принцип относительности.
1636г.
Вышел в свет трактат М.Мерсенна «Универсальная гармония», где изложены его исследования по акустике.
1637г.
Вышел в свет труд Р.Декарта «Диоптрика», где излагается идея эфира как переносчика света, дается теоретическое доказательство закона преломления, которое было высказано Декартом еще в 1630г. Экспериментально закон преломления установлен в 1621г. В.Снеллиусом.
Р.Декарт ввел понятие переменной величины и функции.
1638г.
Вышел в свет труд Г.Галилея «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых областей науки .», в котором, в частности, содержится идея конечности скорости распространения света и постановки эксперимента для ее определения, утверждение, что при отсутствии сопротивления среды все тела падают с одинаковой скоростью; законы свободного падения (пропорциональность скорости падающего тела времени падения, и пропорциональность пройденного пути квадрату времени), закон сложения перемещений и т.п.
Итальянский ученый Дж. Б.Бальяни впервые четко разграничивает понятие веса и массы тела и указывает на пропорциональность веса массе.
1643г.
Открытие атмосферного давления, способа получения вакуума и создание первого барометра (Э.Торричелли).
Установление Э.Торричелли формулы для скорости истечения жидкости из узкого отверстия в открытом сосуде (формула Торричелли).
1644г.
Вышел в свет труд Р.Декарта «Начала философии», в котором впервые четко сформулирован закон инерции, дана теория магнетизма и изложена первая космогоническая гипотеза. Здесь же помещен и его закон сохранения количества движения, но скорость у Декарта была скалярной величиной.
М.Мерсенн дал количественное описание наблюдений, выполненных У.Гильбертом.
1646 .1647гг.
Б.Паскаль подтвердил существование атмосферного давления, повторив опыт Торричелли, и экспериментально обнаружил уменьшение атмосферного давления с высотой.
Проект автодорожного моста через р. Ока
Раздел ПОС проекта
автодорожного моста через р. Ока в районе г. Калуга разработан в соответствии с
заданием кафедры МТС. Строительство предполагается вести силами одного
мостоотряда. В проекте предусмотрено устройство одной стройплощадки. В составе
проекта разработаны следующие варианты технологии работ и необходимое
о ...
O Л. В. Канторовиче и линейном программировании
Я
хочу написать о том, что я помню и знаю о деятельности Леонида Витальевича
Канторовича, выдающегося ученого ХХ века, о его борьбе за признание своих экономико-математических
теорий, о начальном этапе истории линейного программирования, о зарождении
новой области математической деятельности, связанной с экономическими
...