Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Появление камеры-обскуры с линзой.
1558г.
Вышел в свет трактат Дж. Порты «Магия .» (переизданный в 1589г.), содержащий ряд новых наблюдений, в частности получение прямых изображений при помощи вогнутых зеркал, применение камеры-обскуры для выполнения рисунков и для проектирования их (идея проекционного фонаря), для объяснения теории зрения, некоторые данные о магнетизме.
1577г.
Введение итальянцем Г.Убальди дель Монте закона косого рычага, открытие принципа возможных перемещений, введение понятия «момента» в современном смысле, формулирование условия равновесия рычага в виде равенства моментов сил.
XVIв.
Дж. Бенедетти установил, что в пустоте тела падают с одинаковой скоростью.
Доказательство гидростатического парадокса об одинаковом давлении жидкости на дно сосуда независимо от формы этого сосуда (Дж. Бенедетти).
Применение линз для увеличения видимых размеров предметов (Дж. Фракасторо, 1538; Л.Диггес, 1571; П.Сарпи, 1578; Дж. Порта).
1583г.
Открытие Г.Галилеем закона изохронности колебаний маятника.
1584г.
Опубликован диалог Дж. Бруно «О бесконечности, Вселенной и мирах», где высказана идея о бесконечности Вселенной, о существовании в ней, кроме солнечной, других планетных систем, предсказана возможность открытия новых планет в нашей солнечной системе, вращения Солнца и звезд вокруг оси, высказана идея о единстве законов природы.
1586г.
Вышел в свет трактат С.Стевина «Начала статики», в котором излагается принцип невозможности вечного движения, дано оригинальное доказательство условия равновесия тела на наклонной плоскости, открыт закон сложения сил (параллелограмм сил) и закон разложения силы на две составляющие, перпендикулярные друг другу, сформулирован для частного случая принцип возможных перемещений. В этой работе статика древних получила свое завершение.
1587г.
Г.Галилей установил закон свободного падения h = gt2/2.
XVI в. (конец)
Изобретение зрительной трубы.
1590г.
Изобретение микроскопа (Захарий Янсен).
1596г.
В трактате «Тайна Вселенной» И.Кеплер усматривает причину движения Луны в земном притяжении.
1597г.
Изобретение Г.Галилеем термометра (термоскопа) и проведение с ним опытов.
Период становления физики как науки начало XVII в. – 80-егг. XVII в.
Физика как самостоятельный раздел науки, берет начало от Г.Галилея – одного из основоположников естествознания. Период от Г.Галилея до И.Ньютона представляет начальный этап физики, период ее становления (начало XVII в. – 80-егг. XVII в.).
1600г.
Вышел в свет трактат У.Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните Земле», в котором заложены основы электро- и магнитостатики.
1603г.
Открыта фосфоресценция (В.Каскариоло).
1604г.
Вышел в свет трактат И.Кеплера по оптике «Дополнения к Вителлию», где помещены его теория зрения, теория камеры-обскуры, сформулирован один из основных законов фотометрии – закон обратной пропорциональности между освещенностью и квадратом расстояния до источника света.
1607г.
Попытки Г.Галилея измерить скорость света с помощью сигналов фонаря.
1609г.
В труде «Новая астрономия» И.Кеплер излагает первые два закона движения планет и высказывает мысль о том, что вес тела составляет общую тенденцию всех тел к соединению.
Г.Галилей сконструировал зрительную трубу и использовал ее как телескоп для астрономических наблюдений, что привело к революционным изменениям в астрономии, в частности к возникновению оптической астрономии.
Литье
Процесс литья под давлением имеет более
чем вековую историю. Главными его преимуществами является возможность получения
заготовок с минимальными припусками на механическую обработку или без неё и
минимальной шероховатостью необработанных поверхностей, обеспечение высокой
производительности и низкой трудоёмкости изготовл ...
Эволюция вселенной. Рождение галактик
Процесс
эволюции Вселенной происходит очень медленно. Ведь Вселенная во много раз
старше астрономии и вообще человеческой культуры. Зарождение и эволюция жизни
на земле является лишь ничтожным звеном в эволюции Вселенной. И всё же
исследования проведенные в нашем веке, приоткрыли занавес, закрывающий от нас
далекое про ...