Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Превращение одной фазы в другую связано личинкой.
Место обитания: клещи распространены повсеместно, почти во всех ландшафтных зонах. Большая часть населяет сушу, занимая самые различные места обитания - почву, подстилку, гнёзда птиц, норы и логова животных.
Некоторые клещи живут в пресных водоёмах и в море.
Профилактика: для уничтожения клещей применяют акарициды (ДДТ, гексахлоран и др.)в виде суспензий, дустов, эмульсий.
Пауки
Паукообразные отличаются большим морфологическим разнообразием. Тело разделено на головогрудь и брюшко, реже слитное. Конечности головогруди: хелицеры, педипальны и 4 пары ног.
Усиков нет, глаза простые.
Строение ротовых частей зависит от способа питания. Покровы образованы хитинизированной кутикулой. У ряда пауков имеются железы: ядовитые, пахучие, паутинные. Пауки раздельнополы. Половой диморфизм более резко выражен у пауков и клещей. Большинство пауков откладывают яйца, некоторые живородящи.
место обитания: распр. На всех материках; как правило, наземные обитатели; лишь немногие пауки живут в воде (водяной паук)
укусы некоторых видов пауков опасны для здоровья человека. наибольшую опасность как для человека так и для домашних животных представляет укус каракурта; особенно ядовиты самки этих пауков в весенне-летний период. Местная реслекция от укуса слабо выражена; яд оказывает сильное нейротоксическое действие. Менее опасен укус бешеного степного тарантула, сопровождающий болью и воспалением в местах укуса.
Мухи: короткоусые, двукрылые.
Голова у мух свободноподвижная с парой больших фасеточных глаз по бокам и тремя простыми глазками на темени. На передней поверхности её располагается трёхчлениковые усики и ротовые органы - лижуще-сосущие или, ранее, колюще сосущие. Грудной отдел массивный; брюшко яйцевидное или удлинённое. Лапки ног оканчиваются парой крепких коготков, под которыми имеются клейкие присоски, позволяющие мухам ползать по вертикальным поверхностям. Большинство мух - яйцеклодущие.
У личинок мух нет обособелнной головы: головная капсула редуцирована или отсутствует, внутренний скелет головы хорошо развит; членистые ноги отсутствуют, у некоторых имеются ложные нечленистые ноги. Щели задних дыхалец у разных видов мух имеют разную форму. Куколки разных видов. Мухи в ложном коконе. Среди взрослых имеются формы растительноядные, а также кровососущие, кроволижущие. Многочисленна группа всеядных мух питающаяся разнообразными органическими веществами, продуктами питания человека, отбросами.
Комнатные мухи (Musca domestica)
Обитают вблизи человека в помещениях и на воздухе. Всеядные, часто перелетают с отбросов на продукты, загрязняя их испражнениями её отрыгиваемой пищи. Самка за одну кладку откладывает более 60 яиц: в мусор, навоз, экскременты человека, отбросы. 3 стадии развития личинок и перед окукливанием обычно уходят в землю. Минимальный срок развития от яйца до имаго при 36 С, 7,5 суток
Гнус:
народное название совокупности двукрылых кровососущих насекомых нападающих на людей и животных, это комары, мошки, слепни. Места массового выплода - тундра и тайга. В южных районах + москиты. Массовые нападения изнуряют людей, причиняют мучения, снижают сопротивляемость к различным заболеваниям, лишают возможности нормальной работы и сна, с каждым укусом в кожу попадает слюна со-я токсические в-ва степень действия которых з-т от вида и числа нападающих насекомых и индивидуальной восприимчивости человека. гнус имеет эпидемиологическое зн-е расп-я возбудителей трансмиссивных заболеваний: малярии, японского энцефалита, жёлтой лихорадки, сибирской язвы, лешманиоза. Гнус наносит вред сельскому хоз-ву. В массовом количестве нападает на открытом воздухе. Комары и мокрецы активны вечером, а мошки и слепни днём. Гнус появляется в мае июне, в июле активность достигает максимально, далее снижается до сентября- октября.
Оксид азота(II) новые возможности давно известной молекулы
Рассматриваются
вопросы химии и практических приложений оксида азота(II). Обсуждаются различные
аспекты участия этого вещества в глобальных природных, промышленных и
физиологических процессах, включая проблемы промышленной фиксации азота,
гигиены, клинической и теоретической медицины.
...
Моющие средства
Первое
мыло, самое простое моющее средство, было получено на Ближнем Востоке более 5
000 лет назад. Поначалу оно использовалось главным образом для стирки и
обработки язв и ран. И только с I века н. э. человек стал мыться с мылом.
Моющими
средствами называются натуральные и синтетические вещества с очищающим
действи ...