Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Тип простейшие (Protozoa).
К этому типу относятся примерно 20-25 тыс. видов. Простейшие широко распространены на нашей планеты и обитают в самых различных средах – морях, океанах, пресных водоёмах, а некоторые в – в почве. Многие приспособились к жизни в теле других организмов – растений, животных, человека.
К типу простейших относят организм, тело которых состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер. Они одноклеточные (Monocytozoa). Подавляющее число простейших имеет микроскопические размеры, колеблющиеся от 3 до 150 мкм. Лишь некоторые представители, вроде раковинной корненожки, обитающие в полярных морях у берегов России, и ископаемые нуммулиты достигают в диаметре 2-3 см.
Части тела простейшего, выполняющие различные функции, называют органеллами, или органоидами. Имеются органоиды двух типов: общего значения и специального значения.
Органоидами движения у различных представителей могут быть ложноножки (псевдоподии), жгутики, реснички. Органоиды пищеварения – пищеварительные вакуоли. В теле некоторых простейших имеются сократительные (пульсирующие) вакуоли, играющие роль органоидов саморегуляции, дыхания и выделения. В протоплазме простейших можно различить два слоя – эктоплазму и эндоплазму. Эктоплазма расположена снаружи; она однородна (гомогенна) и более плотна, чем внутренний слой, т. е. эндоплазма . Многие простейшие в неблагоприятных условиях образуют цисты, т. е. становятся неподвижными, принимают округлую форму, перестают питаться, процессы жизнедеятельности замедляются, снаружи они покрываются плотной оболочкой, защищающей от высыхания.
Деление типа на классы базируется в основном на строение органелл и типе размножения.
Тип простейшие делится на четыре класса: саркодовые (Sarcodina), жгутиковы (Flagellata), споровики (Sporozoa) и инфузории (Infusoria).
Тип плоские черви (Plathelminthes).
Плоских червей известно около 7300 видов. Они встречаются в морских и пресных водах, почве; многие перешли к паразитическому образу жизни.
Для животных, характерны:
1.) трёхслойность (развитие экто- , энто и мезодермы у эмбрионов;
2.) наличие кожно-мускольного мешка (так как покровы тела срастаются с мышцами);
3.) отсутствие полости тела (пространство между органами заполнено паренхимой;
4.) билатеральная симметрия;
5.) форма тела сплюснутая в спинно-брюшном (дорсо-вентральном) направлении;
6.) наличие развитых систем органов: мышечной, пищеварительной, выделительной,
нервной и половой.
Из этого типа выделяют два класса: сосальщиков (Trematodes) и ленточных (Cestoidea), включающих в себя паразитов, имеющих медицинское и ветеринарное значение.
Класс паукообразные (Arochnoidea).
Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей её гиподермой, имеющей клеточное строение. Её производные - паутинные и ядовитые железы. Отличительная черта паукообразных - наличие 6 пар конечностей. Из них 2 первые пары - хелицеры и педипальпы - приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные 4 пары выполняют функции передвижения; это ходильные ноги.
Пищеварительная система приспособлена к питанию полужидкой пищей. Глотка паукообразных выполняет функцию сосательного аппарата.
Дыхательная система представлена либо листовидными лёгкими, либо трахеями. Те и другие открываются наружу особыми отверстиями - стигмами на боковых частях члеников.
Уравнения тяготения Эйнштейна
В
специальной теории относительности в инерциальной системе отсчета квадрат четырёхмерного «расстояния» в пространстве-времени
(интервала ds) между двумя бесконечно близкими событиями записывается в виде:
ds2=
(cdt)2 - dx2- dy2 - dz2 (7)
где
t — время, х, у, z — прямоугольные декартовы (пространственные) координаты. Эта
...
Форма и вращение астероидов
Астероиды
так малы, что сила тяжести на них ничтожна. Она не в состоянии придать им форму
шара, какую придает планетам и их большим спутникам, сминая и утрамбовывая их
вещество. Большую роль при этом играет явление текучести. Высокие горы на Земле
у подошвы "расползаются", так как прочность пород оказывается
...