Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Н3С—СН2—СН3 + HNO3 ® Н3С—СН—СН3 + H2O
|
NO2
2-нитропропан
В промышленности реакцию нитрования проводят, нагревая алканы с парами азотной кислоты при 250—500 °С и давлении (парофазное нитрование). Реакция нитрования, как и галогенирования, идет по цепному радикальному механизму. Нитрующим агентом является радикалоподобный оксид азота NO2, который, взаимодействуя с алканом, образует свободный радикал — алкил R×
:
R—H + NO2×
® R×
+ HNO2
Взаимодействие этих радикалов приводит к образованию нитросоединений:
R×
+ NO2×
® R—NO2
3. Сульфирование. Дымящая серная кислота (содержащая растворенный в ней SO3) с высшими алканами дает сульфокислоты. Например:
С17Н36 + H2SO4 ® С17Н35SО3Н + Н2O
гептадекан гептадецил-
сульфокислота
В результате таких реакций атом водорода в молекуле алкана замещается на сульфогруппу - SO3Н.
Соли сульфокислот (алкилсульфонаты) с C12-18 широко используются в качестве моющих средств. Эти соли можно получить и реакцией сульфохлорирования — действием на алканы смесью диоксида серы и хлора:
С10Н22 + SO2 + Cl2 ® C10H21SO2Cl + HC1
Декан сульфохлорид
декана
При взаимодействии сульфохлорида со щелочью образуется алкилсульфонат:
C10H21SO2Cl + 2NaOH ® C10H21SO3Na + NaCI + H2O
Реакции расщепления
протекают при нагревании (в присутствии катализаторов или без них).
1. Отщепление водорода {дегидрирование). При нагревании алканов присутствии катализатора (СrО3) происходит отщепление атомов водорода с образованием непредельных углеводородов:
t
Н3С—СН2—СН3 ® Н2С==СН—СН3
пропан -H2 пропилен
2. Термическое разложение (разрыв связей С—С и С—Н). Известно, что алканы устойчивы только при сравнительно невысоких температурах. При нагревании алканов до 500 ° С и выше, (без катализаторов или в их присутствии) они разлагаются с разрывом связей С—С и С—Н. В результате происходит образование более простых углеводородов — предельных и непредельных. Этот процесс называют крекингом.
3. Изомеризация. При этой реакции неразветвленная углеродная цепь превращается в разветвленную. Это сопровождается разрывом связей С—С:
Процесс изомеризации проходит при нагревании в присутствии катализатора (А1С13). В эту реакцию вступают только те алканы, которые в углеродной цепи содержат не менее четырех углеродных атомов.
Реакции окисления
.
При обычных условиях алканы устойчивы к действию даже сильных окислителей (КМnO4, К2СrO4 и др.). Поэтому при добавлении к алканам водного раствора перманганата калия окраска раствора не меняется. Однако при каталитическом окислении (в присутствии солей марганца) и одновременном нагревании происходит окисление алканов (особенно высших) с образование многих кислородсодержащих веществ (спиртов, кетонов, карбоновых кислот и др.).
Основным способом переработки метана является его конверсия окисление водяным паром, кислородом или оксидом углерода (IV) присутствии катализатора и при высокой температуре:
СН4 + H2O ® CO + 3H2
CH4 + 1/2O2 ® CO + 2H2
CH4 + CO2 ® 2CO + 2H2
В результате этих реакций образуется синтез-газ (водяной газ) — ценное сырье для получения многих органических соединений (углеводородов, метилового и других спиртов и т.д.).
На воздухе алканы горят с образованием оксида углерода (IV) и воды. Например:
Закон вечности
Природа
имеет всеобщий и абсолютный ритм. Этот ритм равен семи. Коль скоро это так, то
тогда, описывая математически циклическую структуру периодической системы,
можно вывести своеобразный мировой закон. Периодическая система химических
элементов, как известно, начинается с водорода. А существует ли конечный
элемент, и ...
Проект водосливной плотины
Целью
данного проекта является разработка гидроузла. Гидроузел включает в себя водосливную
плотину,гидроэлектростанцию, береговой водоприемник и глухую плотину.
Климатические
условия. Географический район строительства – Зап. Сибирь.
Геологические
условия. Аллювиальные отложения в русле реки представляют собой ...