Введение в капельный анализ

Анализ штрихов.

Процедура анализа выглядит следующим образом: куском анализируемого материала проводится черта (штрих) на пластинке со слабыми абразивными свойствами, например, из неглазированного фарфора. Оставленный след подвергается анализу.

Таким способом анализируют изделия из золота в скупках драгоценных металлов, обрабатывая штрих азотной кислотой. Если штрих не растворяется, то изделие изготовлено из золота, а если нет, то из меди.

Анализ на поверхности образца.

Иногда бывают такие случаи в аналитической практике, когда толочь, растворять образец не имеет смысла, поскольку можно с большим успехом капнуть реактивом на анализируемую. Примером может служить открытие в стекле больших количеств оксидов щелочноземельных и тяжелых металлов. Если капнуть на поверхность стекла 10% раствор HF, то быстрое помутнение капли говорит о присутствии искомых компонентов.

Анализ методом отпечатка.

Метод состоит в том, что влажную бумагу, пропитанную реактивом, прикладывают на определенное время к анализируемому объекту, например, к шлифованному куску металла. По окраске, которую приобретает бумага, судят о наличии открываемого компонента.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме

Закон вечности
Природа имеет всеобщий и абсолютный ритм. Этот ритм равен семи. Коль скоро это так, то тогда, описывая математически циклическую структуру периодической системы, можно вывести своеобразный мировой закон. Периодическая система химических элементов, как известно, начинается с водорода. А существует ли конечный элемент, и ...

Физико-химический Анализ. Термодинамический аспект ФХА
ФХА – это раздел общей химии, в основе которого лежит исследование зависимостей между составом и свойствами равновесных систем, найденные путем опыта такие соотношения изображают графически в виде диаграмм состояния и диаграмм состав – свойство. Наибольшее значение для развития физико–химического анализа имели работы Н ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru