Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
«Единственный способ "объяснения" этих парадоксальных результатов заключается в создании математического формализма, .»
Квантовая физика. И.Е.Иродов. 2001. С.71.
На сегодня можно считать, что все основные свойства электромагнитных волн (света), как волновые, так и корпускулярные объясняются и рассчитываются в рамках электродинамики, т.е. отпала необходимость в математическом формализме, что вполне естественно, так как задача физики - объяснять сущность физических процессов, а не бесконечно восхищаться красотой постулатов и подогнанных формул.
« . если в математике мы аксиоматизируем, чтобы понять, то в физике нам нужно сначала понять, чтобы аксиоматизировать.»
Ю.Вигнер.
То, что электродинамика позволяет рассчитывать дискретные электрические токи и дискретные электромагнитные волны (фотоны), не является чем-то необычным, электродинамика и создана для того, чтобы объяснять и рассчитывать электромагнитные процессы. Например, ни одна из идеалистических теорий, построенных на принципах математического формализма, даже примерно не позволяет рассчитывать токи смещения в фотонах - дискретных электромагнитных волнах.
«Теория Максвелла не только предсказала возможность существования электромагнитных волн, но и позволила установить все их основные свойства, .»
Электромагнетизм. И.Е.Иродов. 2000. С.294.
«Фарадей предположил, что наблюдаемое взаимодействие электрических зарядов и токов осуществляется через создаваемые ими в пространстве электрические и магнитные поля, введя таким образом сами эти поля как реальные физические объекты.»
Физический энциклопедический словарь. ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.
Фарадей сделал предположение, что индукционные (силовые) линии реально существуют, т.е. полевые потоки индукции материальны, и то, что они невидимы, абсолютно ничего не значит, например, воздух также невидим, но это не означает, что он нематериален. Максвелл, развивая идеи Фарадея, предположил, что потоки индукции, представляя материальные образования, могут распространяться самостоятельно, в виде электромагнитных волн.
«Термин "магнитное поле" ввел в 1845 английский физик М.Фарадей, считавший, что как электрические, так и магнитные взаимодействия осуществляются посредством единого материального поля. Классическая теория электромагнитного поля была создана английским физиком Дж.Максвеллом (1873), .»
Физический энциклопедический словарь. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ.
Таким образом, материалистическая теория электромагнитного поля была создана Максвеллом в 1873 году, до этого в физике господствовала идеалистическая концепция непосредственного действия на расстоянии, не признающая материальность поля. Идеалистическая концепция применима только для статических полей, попытка внести изменения, интерпретировав поле как обмен виртуальными фотонами, ничего не дала, например, она осталась также неприменима для вихревых электрических полей, которые могут существовать самостоятельно, - есть поле, но нет источников для испускания виртуальных фотонов.
« . взаимодействие двух электронов есть результат обмена между ними виртуальными фотонами.»
Физический энциклопедический словарь. КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.
Т.е. электрическое поле интерпретируется как обмен виртуальными фотонами между заряженными частицами. Видимо, сторонники идеалистических интерпретаций просто не знают электродинамику полей, когда утверждают, что поле всегда связано с зарядами.
«Вихревое электрическое поле отличается от электростатического поля тем, что оно не связано с электрическими зарядами, .»
Научно-техническая программа КНР взгляд в будущее
В начале 1999 года
был опубликован доклад Лозанского Международного Института Развития и
Менеджмента, в котором китайские наука и техника по итогам 1998 года уверенно
заняли 13 место в мире. Беспрецедентный скачок с 20 места в 1997 году еще раз
доказал, что Китай уверенно идет вперед по пути реформ научно-технической и
...
Эволюция и сотворение мира
Разница
между учением Библии и естественнонаучным взглядом на возникновение мира и
жизни на Земле состоит вовсе не в противопоставлении мгновенного возникновения
и длительного развития. Согласно Книге Бытия Бог последовательно сотворил свет,
твердь небесную, сушу и растительность, светила, рыб и птиц, животных и
челове ...