Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
« . не проявляющими внутренней структуры, на сегодняшний день можно считать лишь фотоны .»
Физика. В.Ф.Дмитриева. 2001. С.409.
Фотоны (кванты электромагнитного потока излучения) - это поперечные электромагнитные волны, и как все электромагнитные волны, они имеют полевую электромагнитную структуру. Т.е. состоят из электрических и магнитных потоков и электрических токов смещения. Все электромагнитные процессы, протекающие в фотонах, можно представить и рассчитать на основе электродинамики, но с этим никак не хотят соглашаться сторонники идеализма - то начинают утверждать, что фотоны не имеют структуры, то у них проблемы с воображением - агностицизм.
«Каким образом фотон-частица может иметь волновые свойства? Представить себе такой объект, который совмещал бы несовместимое, - это выше возможностей нашего (классического) воображения.»
Квантовая физика. И.Е.Иродов. 2001. С.24.
Точнее - это выше возможностей идеалистического воображения. Чтобы не возникало странных проблем с воображением при рассмотрении дискретных электромагнитных волн (фотонов), надо просто придерживаться материалистической формы мышления.
«Познание мира есть процесс бесконечный.»
Физика. В.Ф.Дмитриева. 2001. С.410.
Наука постоянно сталкивается с необъяснимыми на первый взгляд явлениями и можно привести множество примеров из истории, но это никак не связано с возможностями нашего воображения, так как с материалистической точки зрения все это надо рассматривать как текущие трудности, возникающие на данном этапе познания мира.
Сторонники идеализма, желая затормозить развитие электродинамики и тем самым сохранить свои позиции в физике, распространяют (навязывают) ложное мнение, что нельзя рассчитывать фотоны на основе электродинамики, так как они не имеют структуры и представить себе такой объект невозможно из-за проблем с воображением. С тех пор, как появилась электродинамика (победила теория близкодействия), сторонники идеализма никак не могут успокоиться, периодически делая попытки распространить на нее свои идеалистические интерпретации, т.е., хотя и победила теория близкодействия, но в физике сторонники идеализма как были, так и остались, продолжая отрицательно влиять на ее развитие. На самом же деле в электродинамике нет трудностей с электромагнитными волнами - они естественным образом являются дискретными. Также нет никаких надуманных проблем с воображением - любое возмущение поля можно представить и для этого в электродинамике существует графическое изображение потоков индукции. Например, частицы фотоны состоят из вихревых электрических и магнитных полей, а любое векторное поле всегда можно представить в виде индукционных линий. Физика, пожалуй, единственная наука, где еще имеют место идеалистические предрассудки, с которыми приходится бороться.
«Крупные открытия в области физики (например, . корпускулярно-волновой дуализм и взаимопревращаемость двух форм материи - вещества и поля, . и др.) всегда были связаны с борьбой материализма и идеализма.»
Курс физики. А.А.Детлаф, Б.М.Яворский. 2000. С.4.
«Введение тока смещения в уравнение позволило Максвеллу предсказать существование электромагнитных волн, .»
Физическая энциклопедия. СМЕЩЕНИЯ ТОК.
Введение тока смещения позволило Максвеллу полностью представить полевую структуру электромагнитных возмущений, вывести уравнения и тем самым предсказать существование электромагнитных волн. Аналогичная ситуация и с электромагнитными квантами. К сожалению, в физической литературе, рассматривая кванты электромагнитного потока излучения, даже не упоминают о токах смещения, т.е. как бы забывают об их электромагнитной природе и о том, что без таких понятий, как электрический поток, магнитный поток и ток смещения просто нельзя обойтись при рассмотрении любых электромагнитных возмущений.
Малогабаритный взрывной генератор СВЧ импульсов для метеорологического применения
В
статье рассматриваются взрывные генераторы, преобразующие механическую энергию
ударной волны, распространяющейся в рабочем теле, в электромагнитную энергию.
Основным элементом таких генераторов является рабочее тело, выполненное из
ферромагнитного или из сегнетоэлектрического материала. Ударная волна в рабочем
теле ф ...
Экспериментальная проверка теории Эйнштейна
В
основе теории тяготения Эйнштейна лежит принцип эквивалентности. Его проверка с
возможно большей точностью является важнейшей экспериментальной задачей.
Согласно принципу эквивалентности, все тела независимо от их состава и массы,
все виды материи должны падать в поле тяготения
с одним и тем же ускорением. Справедливость это ...