Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Молекулярно-кинетическая теория позволила дать простое объяснение так называемому первому началу термодинамики. Этот весьма общий закон первоначально был сформулирован в результате обобщения опыта многочисленных неудачных попыток создания вечного двигателя первого рода - весьма привлекательного с экономической точки зрения технического устройства, способного производить механическую работу, большую чем подведенная к нему тепловая (или другая) энергия. Одной из формулировок первого начала является утверждение о невозможности подобного устройства, другой - закон сохранения энергии, записываемый в виде:
(9) ,
где второе слагаемое описывает “невосполнимую потерю” части подведенной к устройству энергии.
Согласно общему закону сохранения, энергия не исчезает, а переходит в другие формы. С точки зрения молекулярно-кинетической теории введенная в (9) дополнительная величина u (т.н. внутренней энергия) имеет простой механический смысл и представляет собой сумму кинетических энергий теплового движения всех молекул и потенциальных энергий их взаимодействия. Т.о. часть подводимой к двигателю (или любой другой термодинамической системе) энергии тратится на ее нагревание.
Применение статистического подхода в других областях естествознания. Впоследствии объединенное распределении Максвелла-Больцмана было получено из весьма общих соображений, справедливых не только для идеальных газов, но и для других равновесных статистических ансамблей, в которых вероятность нахождения объекта в рассматриваемом состоянии не зависит от числа уже имеющихся объектов в этом состоянии. Так распределения типа (6) часто встречаются в физике плазмы, физике растворов, в химии, имеется опыт их успешного применения в таких мало похожих на идеальный газ системах, как, например, не связанные с атомами электроны в проводящих кристаллах и даже электронные оболочки атомов с большими порядковыми номерами. Представляется весьма вероятным, что сходные подходы могут быть плодотворными и в других областях, где сложность рассматриваемых систем не позволяет производить точные расчеты поведения каждого отдельного элемента - биологии, экономике, социологии (например, автору известны не претендующие на большую серьезность попытки физиков вывести аналогичные максвелловским функции распределения людей по деньгам, городов по населению и т.п.).
Эволюция и сотворение мира
Разница
между учением Библии и естественнонаучным взглядом на возникновение мира и
жизни на Земле состоит вовсе не в противопоставлении мгновенного возникновения
и длительного развития. Согласно Книге Бытия Бог последовательно сотворил свет,
твердь небесную, сушу и растительность, светила, рыб и птиц, животных и
челове ...
Антропный космологический принцип
Идеи антропного космологического принципа,
развивавшиеся в последнем столетии XX века, представляют большой научный
интерес с точки зрения ответа на вопросы происхождения и эволюции окружающего
мира. Основная идея этого принципа состоит в том, что фундаментальные свойства
Вселенной, значения основных физических констант ...