Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Человек вышеназванные параметры Времени фиксирует стрелкой часов, у которых колебания маятника, движение стрелок и положение отсчетной шкалы - циферблата синхронизированы с движением планеты.
Человек имеет, как любая всякая система:
I. Абсолютное время:
субстанциональное;
таксонометрическое.
II. Относительное время:
цикличное;
линейное.
Психологическое (психометрическое) время человека есть разновидность линейного времени. Оно определяется способностью системы к фиксации ее сознанием количества событий “нового” опыта и количеств “новых” опытов. Психологическое время является моделью в человеческом сознании причинно – следственных событийных рядов (своеобразным проектом будущего с увязкой результатов опытов прошлого) линейной развертки в матрицах ума, рассудка и разума человека.
Очувствование дления психометрического времени в детстве дольше, чем во взрослом периоде жизни, а в старости человек вообще ничего не замечает вокруг (калейдоскоп: утро, вечер, с новым годом .), поскольку сознание пожилых людей, за редким исключением, не находит в происходящих каждодневных событиях ничего нового для себя (нового опыта).
Человек, планирующий в будущем свершение множественности событий, передвигает психологическое настоящее на более “молодой возраст”, в своем ощущении его “внутренний календарь” показывает на десятки лет меньше. В тоже время физиологическое время (линейное время систем и подсистем организма), как дление обменно-очистительных процессов организма выражает абсолютный характер времени в циклично – линейной синхронной развертке времени и пространства (вернее Пространства – Времени) подсистем организма к длению жизни организма человека в целом.
Взаимокорреляция психологического и физиологического времени человека определяет люфт продолжительности жизни, хотя линейное время существования физического тела (формы) человека имеет абсолютные границы, как начало его (рождение) и окончание (смерть) в онтогенезе своего развития.
Психометрическое (психологическое) время индивидуума есть время субъективное. Субъективизм отсчетной линейной шкалы (“стрела времени”) как модель человека восприятия времени включает в себя реальную часть оценки им относительного времени и вероятностную модель развертки будущих событий по формуле комплексных функций, переменных и чисел.
Модель развертки будущих событий (практически каждый человек создает эту модель, как планирование своей жизни на какой-то временной период жизни в будущем) есть “утвержденный проект свыше”, по которому реализуется дальнейшее поведение подсистем системы индивидуума. Подсистемы, “принимая” данный “проект” к осуществлению в Реальности, вносят коррективы по своим способностям, возможностям и умениям. Данные параметры субъективных наработок опыта (знаний) подсистемами по уровням их развития и определяют корреляцию дления физиологического и психологического времени организма, как интеграл реализации их интеграции в целое по форме, содержанию, состоянию и сознанию системы (человек).
Реальная (действительная) часть комплексной функции “стрелы времени” системы (человека) состоит из двух частей: интеграла функции времени прошлых опытов (знаний) и реальной части в субъективной модели будущего опыта времени. Чем больше величина действительной (реальной) части комплексной функции переменных времени, тем больше запас устойчивости системы внутренних и внешних связей ее энергоинформационного обмена, тем больше временной срок функционирования.
Солнечно-земная физика
На
страницах научной литературы в последнее время часто встречается термин
солнечно-земная физика, смысл которого каждый специалист понимает по-своему.
Систематически используют этот термин специалисты, занимающиеся физикой
Солнца, геомагнитного поля, верхней атмосферы. Все больший интерес к
солнечно-земной физике пр ...
O Л. В. Канторовиче и линейном программировании
Я
хочу написать о том, что я помню и знаю о деятельности Леонида Витальевича
Канторовича, выдающегося ученого ХХ века, о его борьбе за признание своих экономико-математических
теорий, о начальном этапе истории линейного программирования, о зарождении
новой области математической деятельности, связанной с экономическими
...