Международные неправительственные организации

Членами МИКП являются юристы и специалисты, известные своим вкладом в развитие космического права или других отраслей общественных наук, избираемые Советом директоров по рекомендации Директора или трех членов Института. Такая же процедура предусмотрена Уставом для избрания членами Института корпоративных органов и других учреждений, занятых или интересующихся космическим правом или другими общественными науками, относящимися к космической деятельности.

Все члены платят ежегодные взносы в соответствии с постановлениями, принятыми Институтом. Не уплатившие соответствующие взносы члены Института теряют право голоса на заседаниях.

Совет директоров может принять решение об исключении из членов Института за задолженность по уплате взносов в течение более двух лет. Совет директоров может также лишить членства в Институте любого из членов, если сочтет, по решению двух третей присутствующих на данном заседании членов Совета, что он нарушает принципы Устава.

Ассоциация международного права— международная неправительственная научная организация юристов-международников, созданная в Брюсселе в 1873 году. В состав Ассоциации входят национальные отделения (ассоциации, имеющиеся почти в 50 странах, в том числе и в России), а также так называемые индивидуальные члены.

Российская ассоциация международного права входит в состав Ассоциации международного права с 1957 года. Ассоциация обладает консультативным статусом при ЭКОСОС, ЮНЕСКО, ИМО и ЮНКТАД.

Местонахождение штаб-квартиры — Лондон (Великобритания).

Высшим органом Ассоциации является созываемая один раз в два года Конференция. В рамках Ассоциации действует более 14 постоянных комитетов, в том числе Комитет космического права.

Заключение

В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.

Особенностью международных космических организации является то, что они представляют собой организации производственно-коммерческого типа, которые владеют собственными космическими комплексами, предоставляют на коммерческой основе услуги, выплачивают высокие дивиденды вкладчикам капитала.

Активную роль в развитии международного сотрудничества в исследовании космического пространства в мирных целях играют международные неправительственные организации, среди которых из наиболее авторитетных следует назвать Комитет по исследованию космического пространства, Международную астронавтическую федерацию, Международную астронавтическую академию, Международный институт космического права.

Важными направлениями многостороннего научного сотрудничества на неправительственном уровне стали в первую очередь, космическая связь и метеорология, космическая медицина, биология и др. В последние годы все большее значение приобретает изучение последствий космической деятельности для окружающей среды Земли.

Свою деятельность международные космические организации осуществляют на основе принципов международного права.

Как субъект международного права международные космические организации обладает юридической правосубъектностью.

Они пользуется в полной мере правоспособностью, необходимой для осуществления своих функций и достижения своих целей, в том числе способностью:

- заключать соглашения с государствами или международными организациями;

- заключать контракты;

- приобретать собственность и распоряжаться ею;

- быть стороной в судебном разбирательстве.

Как субъекты международного права международные космические организации также несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по теме

Инфразвук
В течение последних десятилетий резко возросло количество разного рода машин и других источников шума, распространение портативных радиоприемников и магнитофонов, нередко включаемых на большую громкость, увлечение громкой популярной музыкой. Отмечено, что в городах каждые 5-10 лет уровень шума возрастает на 5 дБ (дециб ...

Некоторые выводы теории тяготения Эйнштейна
Ряд выводов теории Эйнштейна качественно отличается от выводов ньютоновской теории тяготения Важнейшие из них связаны с возникновением «черных дыр», сингулярностей пространства-времени (мест, где формально, согласно теории, обрывается существование частиц и полей в обычной, известной нам форме) и существованием гравитационных в ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru