Международные неправительственные организации

Деятельность Академии осуществляется в рамках четырех секций: фундаментальные, инженерные, естественные и общественные науки.

Высшим руководящим органом МАА является Совет попечителей, который и определяет общую политику Академии. Совет состоит из 22 членов, обладающих правом голоса, включая президента, 4 вице-президентов, 4 председателей отделений, 12 попечителей и предыдущего президента. Совет попечителей проводит свои заседания два раза в год. Финансируется Академия за счет субсидий, пожертвований и доходов от публикаций. [19]

МАА является членом МАФ и КОСПАР, с которыми поддерживает тесные связи, организуя проведение различных сессий, симпозиумов, круглых столов и др.

Международный институт космического права (МИКП)— InternationalInstituteofSpaceLaw— был создан в том же 1960 году вместо учрежденного МАФ в 1958 году Постоянного правового комитета. Тем самым Институт стал первой неправительственной организацией, в которой обсуждаются правовые, политические и социальные проблемы, связанные с освоением космического пространства.

Ныне же Институт космического права насчитывает более 400 членов из 42 государств. 9-й Конгресс МАФ резолюцию о создании Постоянного правового комитета, открытого для юристов различных ассоциаций или групп, связанных с Федерацией.

Перед членами Комитета ставилась задача изучать все правовые проблемы, возникающие в ходе космической деятельности. В 1959 году было решено преобразовать Комитет в Международный институт космического права (МИКП).

Его Устав был принят на 11-м Международном конгрессе по астронавтике в Стокгольме в августе 1960 года.

Помимо цели поощрения сотрудничества в разработке проблем космического права в задачи Института входят установление взаимодействия международных и национальных организаций в области правового регулирования освоения космоса, проведение научных исследований и созыв конференций и коллоквиумов по указанным проблемам, публикация их материалов, а также присуждение премий и пр.

МИКП оказывает в случае необходимости юридические консультации Президенту МАФ, имеет статус наблюдателя в Юридическом подкомитете Комитета ООН по космосу.

Ежегодно во время конгрессов МАФ проходят международные конференции по космическому праву, в которых принимают участие юристы, представляющие различные правовые школы и системы, что способствует научной разработке наиболее сложных и актуальных проблем космического права.

Важно подчеркнуть, что, как правило, на этих конференциях обсуждаются вопросы, которые находятся на рассмотрении Комитета ООН по космосу и его Юридического подкомитета. Помимо связей с Подкомитетом, на ежегодных сессиях которого присутствует и делает доклад Президент Института, МИКП поддерживает контакты с ЮНЕСКО и МСЭ.

МИКП рассматривает, кроме того, вопросы преподавания космического права, ставя задачу популяризации целей и возможностей космической деятельности. Предусматривается проведение в различных странах специально либо в рамках курса общего международного права лекций, призванных повысить интерес преподавателей и студентов к космическому праву.

Руководящим органом Института является Совет директоров, в состав которого, входят Президент, два вице-президента, секретарь, казначей и 12 других членов, избираемых на 3 года общим собранием Института.

Все члены Совета могут быть переизбраны. Право голоса, помимо указанных лиц, имеет и Президент в отставке.

Почетные директора Института и президенты МАФ и МАА, являясь членами Совета директоров, правом голоса не обладают. При выборах членов Совета директоров, должно быть обеспечено представительство различных регионов мира и различных правовых систем, при этом «особое внимание следует уделять тем странам, в которых предпринимаются значительные программы или усилия по развитию космического права».

Совет директоров обеспечивает выполнение целей и задач МИКП, резолюций и директив, принятых на ежегодных заседаниях Института, назначает членов Института для занятия вакансий в составе Совета директоров, проводит заседания, публикует доклады и другие научные исследования, одобряет бюджет и наблюдает за отчетностью, выносит рекомендации о присуждении премий и наград, одобряет ежегодные доклады Президента и казначея для представления на ежегодные заседания Института и доклады Президента Генеральной ассамблее МАФ и т.д. Решения Совета принимаются по возможности консенсусом, хотя Устав предусматривает и процедуру голосования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Научное познание и его специфические признаки. Методы научного познания
Обыденное познание дает знания для ориентации в окружающем мире. На его основе накапливается материал для научного познания. Оно субъективно и возникает как результат научной деятельности. Наука: социальный институт (люди и отношения между ними) -специфическая познавательная деятельность (познание) специфи ...

Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства
Краткая справка об авторе: профессор факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Если уж стальной кубик или кристаллик соли, сложенный из одинаковых атомов, может обнаруж ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru