Европейское космическое агентство (ЕКА)

В соответствии с Конвенцией каждый член ЕКА участвует в расходах по обязательным программам, а также в общих расходах Агентства на основании специальной шкалы, одобренной двумя третями голосов Совета. Шкала разрабатывается на основе средней величины национального дохода каждого члена за последние три года. Однако ни одно государство не обязано делать взносы, превышающие 25% общей суммы. Эта общая сумма устанавливается единогласным решением Совета. В рамках этой общей суммы организации Совет большинством в две трети голосов одобряет бюджеты отдельных программ. Таких бюджетов насчитывается более 70, .Факультативные программы финансируются аналогично обязательным, если государства-участники не решат иначе.

Следует отметить заключенные ЕКА соглашения о сотрудничестве с рядом иностранных государств. В 1977 году было заключено такое соглашение с Канадой. Сотрудничество с Россией осуществляется на основе рамочного Соглашения о сотрудничестве между ЕКА и Правительством СССР от 25 апреля 1990 г.

Аналогичные соглашения заключены с Венгрией, Польшей, Румынией, Грецией и Чехией. Многочисленные другие соглашения заключены с государствами — не членами ЕКА, а также с международными организациями.

Такие соглашения заключаются в основном для сооружения на территории других государств наземных космических комплексов или с целью участия в совместных проектах. ЕКА принимает активное участие в создании международной космической станции. ЕКА предоставлен статус наблюдателя в Комитете ООН по космосу. Агентство заявило о принятии на себя прав и обязанностей, предусмотренных Соглашением о спасании космонавтов 1968 года, Конвенциями о международной ответственности за ущерб 1972 года и о регистрации объектов 1975 года.

Следует отметить роль ЕКА в содействии прогрессивному развитию международного космического права путем создания Европейского центра космического права (ЕЦКП).

12 мая 1989 г. вступил в силу Устав этого Центра. Согласно Уставу, Центр функционирует под эгидой Генерального директора Европейского космического агентства, представленного в Центре Юридическим советником ЕКА. Членами Центра могут стать физические и юридические лица государств — членов ЕКА или ассоциированных государств, которые заинтересованы в развитии космического права и согласны с Уставом ЕЦКП. Целями Центра являются: содействие проведению в Европе исследований в сфере космического права; обмен информацией и идеями и т.д.

Штаб-квартира ЕКА находится в Париже. ЕКА имеет Бюро связи с НАСА в Вашингтоне и с РКА в Москве.

За время своего существования ЕКА добилось значительных успехов в развитии международного сотрудничества по различным направлениям освоения космоса.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по теме

Непредельные углеводороды ряда ацетилена (алкины)
Алкины — алифатические непредельные углеводороды, в молекулах которых между углеродными атомами имеется одна тройная связь. Углеводороды ряда ацетилена являются еще более непредельными соединениями, чем соответствующие им алкены (с тем же числом углеродных атомов). Это видно из сравнения числа атомов водорода в ряду: ...

Одноатомные непредельные спирты (алкенолы и алкинолы)
Непредельные спирты (алкенолы и алкинолы) — производные непредельных углеводородов, в молекулах которых водородный атом замещен на гидроксильную группу. ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru