Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Эмоциональные центры обнаружены также в мозгу человека. При раздражении одних точек мозга у испытуемых возникало очень приятное чувство, а при раздражении других – чувство испуга, тревоги или даже ужаса. Хотя испытуемые и понимают, что эти эмоции навязаны исследователем, тем не менее они им кажутся абсолютно реальными.
Приблизительно 20 лет назад в газете «Балтимор сан» со ссылкой на Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) появилось сообщение о том, что предполагается найти в будущем своеобразное применение искусственному управлению эмоциями. Эксперты НАСА считают его идеальным средством контроля за поведением астронавтов на борту орбитальных космических лабораторий. Радиопередачу команд подразумевается проводить с земли непосредственно на мозг человека. Тогда можно будет осуществить управление жизнью астронавта: по электрическому приказу он будет засыпать и есть, забывать об одиночестве и настораживаться, становиться агрессивным и успокаиваться – у него не будет другого выбора.
Интересно бы узнать, как восприняли эту идею американские астронавты, велико ли было их желание становиться живыми роботами? Существует ли сегодня такая программа, о которой 20 лет назад писал американский журналист Р.Бедфорд? В последнее время в печати таких сообщений не было .
Электростимуляция участков мозга и нарушение связей между ними – это не единственный способ управления эмоциями и поведением человека. Известный метод иглоукалывания и современные его аналоги – электропунктура или локальное облучение особых точек тела электромагнитными импульсами – могут быть заменены введением в организм нейропептидов и гормонов. Катехоламины, кинины, пептиды, биогенные амины, проникая в мозг в ничтожных количествах (10–10 .10–15 миллиграмма в миллилитре), способны изменить поведение животного или человека.
Гормоны надпочечников, адреналин и норадреналин, давно заслужили названия: первый – «гормона кролика», второй – «гормона льва». Адреналина синтезируется больше, когда человеком овладевает состояние тревоги, страха, преобладание норадреналина в крови, напротив, характеризует устойчивость нервной системы к стрессам, определяет умственную и физическую устойчивость организма. Существуют способы управлять соотношением адреналина и норадреналина во внутренней среде организма и тем самым – состоянием человека.
Другой пример – гистамин. Его уровень повышается в крови при обездвижении человека или животного, при некоторых аллергических заболеваниях, в результате черепно-мозговых травм, а также у больных нарколепсией. Эта болезнь характеризуется неожиданным засыпанием человека в неподходящей обстановке. Медицинская промышленность выпускает несколько антигистаминовых препаратов, например, димедрол. Эти препараты блокируют рецепторы нейронов и тем самым препятствуют воздействию на них гистамина.
Еще пример. Сегодня открыто и исследовано свыше 50 гормонов пептидной природы. Из них два наиболее широко известных гормона гипоталамуса – вазопрессин и окситоцин. Они контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, матки, грудных желез и даже, как сообщается в литературе, влияют на запоминание информации.
Однако обращаться с гормональными препаратами надо с осторожностью. Их использование вызывает фазовые сдвиги в автоволновых процессах как самого мозга, так и других органов и запускает каскад нелинейных биохимических процессов на клеточном и молекулярном уровне. Эти реакции индивидуальны, развертываясь во времени, они могут привести к непредсказуемым последствиям.
Подобные исследования имеют социальное значение. Например, эндорфины и энкефалины регулируют поведение человека и животных. При введении в желудочки мозга энкефалины вызывают у экспериментальных животных необычайную агрессивность, изменяют их поведение, меняют взаимоотношения между отдельными особями внутри стада.
Изучаются пептиды забывания, привыкания, узнавания, раздваивающие личность испытуемого. Например, описан такой эксперимент: человек запоминает информацию, пока действует введенный ему пептид, а когда кончается действие, он не может ее вспомнить. При повторном введении того же препарата пациент вспоминает ранее сообщенный ему текст. Другими словами, такой человек становится своеобразным закодированным посланием, «расшифровать» которое можно, введя ему пептид. Сравнительно недавно удалось получить ряд синтетических энкефалинов, влияние которых отличается более высокой эффективностью, чем действие нейропептидов, вырабатываемых организмом.
Эволюция и сотворение мира
Разница
между учением Библии и естественнонаучным взглядом на возникновение мира и
жизни на Земле состоит вовсе не в противопоставлении мгновенного возникновения
и длительного развития. Согласно Книге Бытия Бог последовательно сотворил свет,
твердь небесную, сушу и растительность, светила, рыб и птиц, животных и
челове ...
Синергетика и системный синтез
Синергетика в контексте культуры
Опыт в развитии
междисциплинарных исследований научное сообщество накопило небольшой. Развитие
кибернетики имеет только полувековую историю, а возраст синергетики -всего три
с небольшим десятилетия.
Поэтому у нас нет
возможности, как у умудренных жизнью мэтров, пользоваться оборот ...