Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Схемы измерения, источники погрешностей.
Затухание – энергетическая мера передачи гармонического сигнала через четырёхполюсник. Различают 3 вида затухания: рабочее, вносимое и собственное, которые характеризуют четырёхполюсники, предназначенные для передачи информации.
Рабочее затухание определяется по формуле
дБ
P1 – кажущаяся мощность, которую может отдать генератор на согласованную с ним нагрузку. Величины Р1 и Р2 связаны с величиной ЭДС генератора Е и напряжением на нагрузке Uн известными соотношениями:
;
где Zн и Zr - модули полных сопротивлений генератора и нагрузки.
Существует 2 различных метода измерения рабочего затухания и усиления четырёхполюсника:
Метод известного генератора
Метод известного генератора
Метод известного генератора основан на использовании измерительного генератора с известным внутренним сопротивлением Zr и ЭДС Е. Для определения рабочего затухания четырёхполюсника этим методом достаточно измерить напряжение U на выходе четырёхполюсника. Можно напряжение на нагрузке определяеть с помощью измерителя уровня.
Схема измерения рабочего затухания методом известного генератора
Данный режим измерения позволяет ускорить и автоматизировать процесс снятия частотных характеристик рабочего затухания.
Значение ЭДС и внутреннего сопротивления генератора в рабочем диапазоне частот могут изменяться под влиянием паразитных параметров входного блока генератора и колебания значения сопротивления нагрузки, поэтому во время измерения рабочего затухания необходимо следить за постоянством ЭДС и внутреннего сопротивления генератора. Для стабилизации параметров на выходе генератора часто включают резисторные удлинители, представляющие собой звенья Т и П-образных четырёхполюсников, затухание которых соответствует затуханию электрически длинной линии, т.е. 15-20дБ. В результате получают «известный» генератор с более стабильными параметрами: внутренним сопротивлением, равным характеристическому сопротивлению удлинителя, и ЭДС, равной напряжению на выходе без нагрузки. Погрешность измерения рабочего затухания методом известного генератора определяется в основном погрешностью измерительного прибора и составляет обычно 0,1-0,8 дБ.
Измерение рабочего затухания методом Z
Измерение рабочего затухания методом Z осуществляется с помощью следующей схемы:
Измерение рабочего затухания методом Z
Схема сравнения для несимметричных четырёхполюсников
Погрешность измерения рабочего затухания , как и в предыдущем случае, определяется погрешностью измерений уровней напряжений U1 и Uн и составляет 0,1-1,8 дБ. С целью повышения точности измерений методом Z пользуются схемами сравнения симметричных и несимметричных четырёхполюсников. Рабочее затухание измеряемого четырёхполюсника сравнивается с затуханием образцового магазина затухания МЗ. Процесс измерения состоит в регулировке затухания образцового МЗ до тех пор, пока напряжение на его выходе U`н не станет равным напряжению на нагрузке Uн, что регистрируется индикатором с высоким входным сопротивлением с помощью переключателя П. Рабочее затухание определяется из следующих соотношений:
Общие сведения об организации радиосвязи в авиации
Авиационное радиосвязное оборудование предназначено для
обеспечения двухсторонней радиосвязи между экипажем самолета и наземными
пунктами управления, между экипажами нескольких самолетов в полёте,для
внутрисамолётной телефонной связи между членами экипажа, оповещения пассажироов
и подачи сигнала бедствия с места приземл ...
Расчет и проектирование внутреннего водопровода
В
городах и на промышленных предприятиях расходуют большое количество воды. Ее
используют на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, а также для
пожаротушения. Обеспечение населения водой питьевого качества повышает уровень
благоустройства городов, улучшает их санитарное состояние и предохраняет людей
от эпидем ...