Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
XIв.
Исследования Альхазена по физиологической оптике. На смену теории зрительных лучей древнегреческих мыслителей приходит теория зрения Альхазена, согласно которой зрительные изображения тел создаются лучами, исходящими от видимых тел. Попадая в глаз, эти лучи вызывают зрительные ощущения. Альхазену уже известна камера-обскура.
Разложение скорости брошенного тела на две составляющие – параллельную и перпендикулярную плоскости (Альхазен).
Переоткрытие арабами свойств ориентации магнитной иглы (стрелки), появление компаса (свойство магнитной иглы ориентироваться в определенном направлении было известно китайцам еще в 2700гг. до н.э.).
1121 .1122гг.
Арабский ученый Альгацини написал трактат – «Книга о весах мудрости» – своеобразный курс средневековой физики. Он содержал таблицы удельных весов твердых и жидких тел, описание опытов по «взвешиванию» воздуха, наблюдение явления капиллярности; в нем указывалось также, что закон Архимеда применим и. для воздуха, что удельный вес воды зависит от температуры, вес тела пропорционален количеству вещества, содержащегося в нем, скорость измеряется отношением пройденного пути ко времени, описано применение ареометра.
1269г.
Появился первый рукописный трактат по магнетизму «О магнитах» П.Перегрино (опубликован в 1558г.), где дано описание методов определения полярности магнита, взаимодействия полюсов, намагничивание прикосновением, явление магнитной индукции, некоторые технические применения магнитов и т.п.
1272г.
Вышел в свет трактат по оптике Эразма Вителлия (Вителло), получивший широкое распространение в средние века. В нем наряду с изложением того, что сделали Евклид и Альхазен, содержится открытый Вителлием закон обратимости световых лучей при преломлении, доказывается факт, что параболические зеркала имеют один фокус, подробно исследуется радуга.
XIIIв.
Р.Бэкон измеряет фокусное расстояние сферического зеркала и открывает сферическую аберрацию, выдвигает идею зрительной трубы, один из первых рассматривает линзы как научные приборы, считает скорость света конечной, основу познания усматривает в опыте. Является предвестником экспериментального метода.
Ок. 1250г.
Открытие 33-го элемента – мышьяка (Альберт Великий).
XIII в. (конец)
Изобретение и распространение очков. Время и место их изобретения не известно. Возможно, они зародились в Венеции. Очки быстро распространились в странах Западной Европы, а затем в Азии. В России они появились не позже XV в.
XIVв.
Введено понятие ускорения (вероятно, У.Гейтсбери из (начало) Оксфорда).
XIVв.
Альберт Саксонский ввел деление движений на поступательное и вращательное, равномерное и переменное.
Введено понятие равномерно-переменного движения, угловой скорости.
Французский математик Н.Орезм впервые дал графическое изображение движения и установил закон равномерно переменного движения, связывающий путь, пройденный телом, со временем.
Проект автодорожного моста через р. Ока
Раздел ПОС проекта
автодорожного моста через р. Ока в районе г. Калуга разработан в соответствии с
заданием кафедры МТС. Строительство предполагается вести силами одного
мостоотряда. В проекте предусмотрено устройство одной стройплощадки. В составе
проекта разработаны следующие варианты технологии работ и необходимое
о ...
Квантовые эффекты. Ограничения применимости теории тяготения Эйнштейна
Теория
Эйнштейна — не квантовая теория. В этом отношении она подобна классической
электродинамике Максвелла. Однако наиболее общие рассуждения показывают, что
гравитационное поле должно подчиняться квантовым законам точно так же, как и
электромагнитное поле. В противном случае возникли бы противоречия с принципом
неопределённо ...