Классическая наука летопись открытий

Классическая физика начинается И.Ньютоном, заложившим основы той совокупности законов природы, которая дает возможность понять закономерности большого круга явлений. И.Ньютон построил первую физическую картину мира (механическую картину природы) как завершенную систему механики. Возведенная Ньютоном и его последователями грандиозная система классической физики (конец XVII в. – конец XIX в.) просуществовала почти два века и только в конце XIX в. начала рушиться под напором новых фактов, не укладывающихся в ее рамки.

Первый ощутимый удар по физике Ньютона нанесла еще в 60-х годах XIX в. теория электромагнитного поля Максвелла – вторая после ньютоновской механики великая физическая теория, дальнейшее развитие которой углубило ее противоречия с классической механикой и привело к революционным изменениям в физике. Поэтому период классической физики делится на два этапа:

первый этап – от И.Ньютона до Дж. Максвелла (конец XVII в. – 60-егг. XIX в.);

второй этап – от Максвелла до 1895г (60-егг. XIX в. – 1894г.).

Первый этап проходил под знаком полного господства механики Ньютона. Механическая картина мира совершенствуется и уточняется, физика представляется уже целостной наукой. Второй этап начинается с создания в 1860 .1865гг. Дж. Максвеллом общей строгой теории электромагнитных процессов. Используя концепцию поля М.Фарадея, он дал точные пространственно-временные законы электромагнитных явлений в виде системы известных уравнений – уравнений Максвелла для электромагнитного поля. Теория Максвелла получила дальнейшее развитие в трудах Г.Герца и Х.Лоренца, в результате чего была создана электродинамическая картина мира, которой и завершается период классической физики.

Первый этап (конец XVII в. – 60-егг. XIX в.)

1687г.

Вышел в свет труд И.Ньютона «Математические начала натуральной философии» («Начала»), содержащие основные понятия и аксиоматику механики, в частности три основные ее закона (законы Ньютона) и закон всемирного тяготения. Выход в свет «Начал» открыл новый период в истории физики, так как в них впервые содержалась законченная система механики, законы которой управляют большим количеством процессов в природе.

Французский механик П.Вариньон в книге «Проект новой механики» формулирует понятие момента силы и дает в общей геометрической форме теорему о моменте равнодействующей.

1690г.

Вышел в свет «Трактат о свете» Х.Гюйгенса (завершен в 1678г.), в котором помещены волновая теория света (световые возбуждения являются упругими импульсами в эфире), принцип построения огибающей волны (принцип Гюйгенса) и описано открытое им явление поляризации света.

Д.Папен дал описание замкнутого термодинамического цикла паровой машины.

1693г.

Э.Галлей вывел общую формулу линзы.

1694г.

К.Ренальдини предложил в качестве фиксированных температур при градуировке термометра использовать температуры таяния льда и кипения воды.

1698г.

Открытие электрической искры (Волл).

1702г.

Г.Амонтон усовершенствовал воздушный термометр Г.Галилея, сконструировав термометр, в основном похожий на современный газовый. Этот термометр дал возможность Амонтону прийти к понятию абсолютного нуля, который по его данным составлял –239,5°C.

1703г.

Вышел в свет труд Х.Гюйгенса «О центробежной силе».

1704г.

Вышел в свет труд И.Ньютона «Оптика».

1705г.

Т.Ньюкомен изобрел тепловую машину – первую машину, успешно применяемую для подъема воды.

1706г.

Начало исследований разрядов в газах (Ф.Гауксби).

Построена первая стеклянная электрическая машина (Ф.Гауксби).

1710г.

Открыто свечение воздуха в стеклянной трубке при электрическом разряде (Ф.Гауксби).

1714г.

Введение Г.Фаренгейтом термометрической шкалы, названной его именем (шкала Фаренгейта).

1717г.

И.Бернулли сформулировал в общей форме принцип возможных перемещений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Качество продукции и организация технического контроля
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет прес ...

Непредельные углеводороды ряда ацетилена (алкины)
Алкины — алифатические непредельные углеводороды, в молекулах которых между углеродными атомами имеется одна тройная связь. Углеводороды ряда ацетилена являются еще более непредельными соединениями, чем соответствующие им алкены (с тем же числом углеродных атомов). Это видно из сравнения числа атомов водорода в ряду: ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru