Электролитическая диссоциация

В средах с диэлектрической проницаемостью, достаточно высокой для того, чтобы ослабить электролитическое взаимодействие между ионами в ионном ассоциате, наступает электролитическая диссоциация:

[pKq+] [qLp-] = … pKq+ + qLp-.

В большинстве случаев в жидких системах процесс распада на ионы не проходит полностью, т. е. константа электролитической диссоциации имеет конечное значение.

Системы, в которых диссоциация протекает более менее полно (сильные минеральные кислоты – вода в области малых концентраций), исключительно редки.

Общая схема равновесий в растворах объединяет все перечисленные стадии:

mA + nB  AmBn  [pKq+][qLp-]  pKq+ + qLp-.

ФХА жидких систем позволяет исследовать стехиометрию, а в ряде случаев и глубину протекания каждой из стадий общей схемы. Приведенная схема может обрываться на любой из стадий, т. е. компоненты могут не вступать в химическое взаимодействие (обрыв на стадии а), продукт присоединения не обязательно подвергается ионизации (обрыв на стадии б), и наконец, ионизированный комплекс может не диссоциировать на ионы (обрыв на стадии в).

Другое по теме

Эволюция вселенной. Рождение галактик
Процесс эволюции Вселенной происходит очень медленно. Ведь Вселенная во много раз старше астрономии и вообще человеческой культуры. Зарождение и эволюция жизни на земле является лишь ничтожным звеном в эволюции Вселенной. И всё же исследования проведенные в нашем веке, приоткрыли занавес, закрывающий от нас далекое про ...

Проблема происхождения и эволюции человека
Проблема происхождения и эволюции человека занимает умы людей на протяжении многих веков. Существует множество теорий появления человека на Земле. В настоящее время большинство ученых склоняется к происхождению человека в результате эволюции и естественного отбора от высокоразвитых предков современных обезьян. Так к ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru