Электролитическая диссоциация

В средах с диэлектрической проницаемостью, достаточно высокой для того, чтобы ослабить электролитическое взаимодействие между ионами в ионном ассоциате, наступает электролитическая диссоциация:

[pKq+] [qLp-] = … pKq+ + qLp-.

В большинстве случаев в жидких системах процесс распада на ионы не проходит полностью, т. е. константа электролитической диссоциации имеет конечное значение.

Системы, в которых диссоциация протекает более менее полно (сильные минеральные кислоты – вода в области малых концентраций), исключительно редки.

Общая схема равновесий в растворах объединяет все перечисленные стадии:

mA + nB  AmBn  [pKq+][qLp-]  pKq+ + qLp-.

ФХА жидких систем позволяет исследовать стехиометрию, а в ряде случаев и глубину протекания каждой из стадий общей схемы. Приведенная схема может обрываться на любой из стадий, т. е. компоненты могут не вступать в химическое взаимодействие (обрыв на стадии а), продукт присоединения не обязательно подвергается ионизации (обрыв на стадии б), и наконец, ионизированный комплекс может не диссоциировать на ионы (обрыв на стадии в).

Другое по теме

Большой взрыв
По современным представлениям, состояние расширяющейся Вселенной в прошлом (около 13 млрд. лет назад), когда ее средняя плотность в огромное число раз превышала нынешнюю. Периодом Большого взрыва условно называют интервал времени от 0 до нескольких сот секунд. В самом начале этого периода вещество во Вселенной приобрело кол ...

Квантовые эффекты. Ограничения применимости теории тяготения Эйнштейна
Теория Эйнштейна — не квантовая теория. В этом отношении она подобна классической электродинамике Максвелла. Однако наиболее общие рассуждения показывают, что гравитационное поле должно подчиняться квантовым законам точно так же, как и электромагнитное поле. В противном случае возникли бы противоречия с принципом неопределённо ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru