Метеорологические системы

АК аппаратура предназначена для измерения радиации, уходящей от Земли. В ее составе имеются два сканирующих узко-секторных прибора, один — для диапазона 0,3—3 мкм, а другой для диапазона 3—30 и 8—12 мкм. Это позволяет исследовать отражательные и излучательные свойства облаков и открытых участков земной поверхности, а также радиационный баланс системы Земля—атмосфера.

За один оборот вокруг Земли спутник “Метеор” получает ТВ и ИК информацию с территории около 8% и о радиационных потоках—с 20% площади земного шара. Система из двух спутников, находящихся на круговых околополярных орбитах высотой около 630 км, плоскости которых пересекаются под углом 95°, дает в течение суток информацию с половины поверхности Земли. При этом каждый из районов планеты наблюдается с интервалом 6 ч.

В СССР создана также наземная система сбора, обработки и распространения метеоинформации, построенная на использовании электронно-вычислительных машин. Получаемая информация оформляется в виде снимков, на которые наносится сетка географических координат, свободных от перспективных искажений, приведенных к одному масштабу и удобных для сравнения с синоптическими картами. Результаты обработки данных АК аппаратуры представляются в виде цифровых карт с автоматически нанесенной на них сеткой координат и изолиниями. Полученная информация используется для международного обмена. Уже в течение ряда лет ученые социалистических стран ведут в рамках программы “Интеркосмос” исследования облачности, радиационного и теплового баланса системы Земля — атмосфера по спутниковым данным. В результате этой работы специалисты Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии и Советского Союза создали совместную книгу “Использование данных о мезомасштабных особенностях облачности в анализе погоды”. Это издание имеет практическое значение для оперативной работы синоптиков-прогнозистов. Большой практический интерес представляет также совместная работа ученых этих стран над усовершенствованием методов получения полей метеорологических элементов на основе спутниковой информации. В ряде социалистических стран создаются бортовые приборы, устанавливаемые на советских метеорологических спутниках, а также наземная аппаратура для приема информации со спутников в режиме непосредственной передачи.

Большие возможности для оперативного наблюдения погодных явлений имеют пилотируемые космические корабли и станции, так как космонавт может немедленно дать сведения о тех или иных погодных явлениях, не дожидаясь специальной обработки метеоинформации в наземном центре. В процессе полета космических кораблей “Союз” и орбитальных станций “Салют” был получен ряд ценных сведений, используемых в работе Гидрометцентра СССР.

Метеорологические системы как в СССР, так и в других странах непрерывно совершенствуются. Можно предполагать, что в будущем в метеорологическую систему войдут космические аппараты, расположенные на трех ярусах. Первый ярус составляет долговременные обитаемые орбитальные станции. Они обеспечат визуальные наблюдения геосферы и быстропротекающих метеорологических явлений, а также, приливов, обвалов, пыльных и песчаных бурь, цунами, ураганов, землетрясений. Второй ярус — это автоматические спутники типа “Метеор” на полярных и приполярных орбитах высотой 1—1,5 тыс. км. Основное их назначение — поставлять информацию, необходимую для численных методов прогнозирования погоды в глобальном и локальном масштабах, обеспечить наблюдение средне- и мелкомасштабных процессов в атмосфере. Наконец, третий ярус — метеорологические спутники на орбитах высотой до 36 тыс. км для непрерывного наблюдения динамических процессов в атмосфере Земли. Они дадут картину общей циркуляции атмосферы. Кроме того, такая трехъярусная метеосистема будет получать дополнительную информацию о “погоде” в космосе от космической службы Солнца и космоса. Суммируя всю эту информацию, ученые смогут точнее предсказывать ход событий в атмосфере, познать закономерности погодообразования, что позволит вплотную подойти к управлению погодой на нашей планете и создаст предпосылки для преобразования природы на Земле в нужном для человечества направлении.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по теме

Программа вступительных экзаменов по химии в 2004г. (МГУ)
Программа по химии для поступающих в Московский государственный университет состоит из двух разделов. В первом разделе представлены основные теоретические понятия химии, которыми должен владеть абитуриент с тем, чтобы уметь обосновывать химические и физические свойства веществ, перечисленных во втором разделе, посвящен ...

Стальной вертикальный цилиндрический резервуар емкостью 5000 м3
Нормативные документы периода разработки типового проекта «Стальной вертикальный цилиндрический резервуар емкостью 5000 м3» отражали уровень научно-технических знаний того времени и, естественно, не могли учитывать достижений науки и практики последующих лет, отраженных в строительных нормах и правилах периода возведен ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru