Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
М. Планк на основе констант G, c ,h получил естественные единицы длины, массы, времени. М.П. Бронштейн использовал фундаментальные константы для исследования взаимосвязи физических теорий на основе констант G,c,h [2]. А.Л. Зельманов сделал геометрическое обобщение идей Бронштейна и построил куб физических теорий [2]. На основе фундаментальных констант G,c,h предпринимаются попытки построить квантовую теорию гравитации, выбирая в качестве естественных единиц планковские константы. Эта задача еще не решена. Возможно причина состоит в том, что планковские константы не являются минимальными единицами длины, массы, времени. В.И. Вавилов еще в 1934 году высказал мысль о том, что было бы важно установить целый ряд естественных единиц, охватывающих процессы разных масштабов [4].
Для этой цели можно продолжить исследование вариантов построения куба физических теорий на основе геометрического обобщения А.Л. Зельманов, используя другие комбинации констант. В частности, можно построить гиперкуб на основе четырех констант. Такой подход был предпринят в [7], что позволило получить новые естественные единицы длины, массы, времени.
В [1,3,5,6] показано, что три константы не могут составлять полный константный базис физической теории. Не является полным и 4-х константный базис. Поэтому возможности 3-х мерного куба А.Л. Зельманова и 4-х мерного гиперкуба для исследования физических теорий имеют ограничения. Для построения физической теории минимальное количество констант должно быть равно пяти [3]. В связи с этим геометрическое обобщение, обладающее полнотой, должно включать пять измерений. Это значит, что от 4-х мерного гиперкуба необходимо перейти к 5-ти мерному суперкубу. Если построить 5-ти мерный суперкуб, основанный на пяти константах, то он будет иметь вид, приведенный на рис.1.
Рассмотрим суперкуб (рис. 1) на основе пяти универсальных физических суперконстант hu, lu, tu, α, α2 [1,3-7].
Рис.1. Суперкуб (hu, lu, tu, α, α2)-пространства теоретической физики.
Этот суперкуб образован двойным смещением исходного (hu, lu, tu )-куба по координатам α и α2. Таким образом, первый след суперкуба представляет собой куб hu, lu, tu. Второй след суперкуба представляет собой гиперкуб hu, lu, tu, α.
Используя в качестве основных единиц константы hu, lu, tu, α, α2 получим такие единицы длины, массы, времени:
В приведенных формулах, D0 – большое число, значение которого определяется безразмерными суперконстантами α и α2 [3,5,6]. Обратим здесь внимание на то, что значение mU совпадает со значением массы Метагалактики с учетом темной материи. Как видим, эти единицы выражаются посредством констант электрона. Исследования различных систем естественных единиц показали, что системы естественных единиц легко представимы посредством констант электрона. В табл. 2 приведены соотношения, которые подтверждают это. Оказалось, что все системы естественных единиц, полученные разными авторами, можно представить новыми формулами с помощью констант электрона.
Табл. 2
Ньютон и методология естествознания
Научная
революция восемнадцатого века привела к возникновению естествознания как
специфического феномена духовной культуры. Начавшись с работ Коперника, Галилея
и Декарта, она получила свое относительное завершение в творчестве Исаака
Ньютона и, конечно, прежде всего в его знаменитых "Математических началах
натура ...
Конвергирующее поле - новое поле не волновой природы
Поле Максвелла
представляет собой электромагнитные волны, и характеризуюется дивергенцией
напряженности поля. В процессе дивергенции плотность энергии поля уменьшается.
Одновременно с этим происходит увеличение области пространства, занимаемого
полем. Кулоновское поле – это статическое поле, которое также характеризуетс ...