Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Идеал научности - система познавательных ценностей и норм, выбор, статус и интерпретация которых от широкого познавательного и социокультурного контекста. Его содержание составляют характеристики научн. знания:
1) описания и объяснения;
2) построение и организация знаний;
3) доказательность и обоснованность.
Классический идеал научности имеет твёрдое ядро, состоящее из ряда регулярно воспроизводимых, стабильно действующих основоположений.
Выявление и рационально критическое обсуждение основоположений классического идеала становятся возможным лишь в современности, когда после длительной эпохи развития наступает его фундаментальный кризис. Однако, несмотря на очевидный кризис, фактически все основоположения классического идеала научности находят своих защитников вплоть до сегодняшнего дня.
Одним из центральных основоположений классического идеала научности является истолкование в нём статуса истины. Истинность является не только нормативной ценностью, но и необходимой описательной характеристикой любых познавательных результатов, претендующих на научность.
Подлинное научное знание должно быть обосновано фундаментальным образом.
Основу методологического редукционизма составляет представление о возможности выработки некоторого универсального стандарта научности.
В соответствии со стратегией методологического редукционизма сегодня многие учёные и философы эталон научности усматривают в естествознании, а в самом естествознании чаще всего обращаются к физике. Имеется тенденция рассматривать эту область научного знания в качестве всеобщего образца.
В истории философии и методологии науки известны мощные попытки построить соответствующие идеалы на основе выдвижения в качестве образцового. эталонного типа познания не только физики. но и математики. и социально-гуманитарных наук.
История космических исследований
Освоение
космоса, космические исследования относятся к одному из основных направлений
научно-технической революции. Рассмотрение этого направления в
технико-экономическом аспекте представит определенный интерес для специалистов,
разрабатывающих международные программы сотрудничества в области экономики,
науки и техники ...
Научное объяснение, его структура и основные разновидности. Предсказание
Объяснение
– важнейшая функция чел познания, в частности научного исследования, состоящая
в раскрытии сущности изучаемого объекта. В реальной практике исследования О.
осуществяется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется
определенному закону. Теор познания различает структурные объяснения, отвеч на
вопрос ...