Электромагнитное поле

Различные интерпретации электромагнитного поля

В некоторых полевых интерпретациях не делается различие между "электромагнитным полем" и "электромагнитным полем излучения" ("волновым электромагнитным полем"), что создает путаницу в терминологии.

«В квантовой физике электромагнитное поле интерпретируется как "газ" элементарных частиц - фотонов, .»

Физическая энциклопедия. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ.

«Квантом этого поля является фотон .»

Физический энциклопедический словарь. КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.

«При больших частотах электромагнитного поля становятся существенными его квантовые (дискретные) свойства, и электромагнитное поле можно рассматривать как поток квантов поля - фотонов.»

Физический энциклопедический словарь. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ.

Так как поток квантов электромагнитного поля (фотонов) - это поле электромагнитных волн с дискретными свойствами (фотон - квант света), в данной интерпретации возникают проблемы с терминологией, например, "возмущение электромагнитного поля" означает "возмущение электромагнитных волн", т.е. модуляцию волн. Данная интерпретация неприменима для рассмотрения процессов, протекающих в дискретных электромагнитных волнах - фотонах, так как само поле интерпретируется как состоящее из фотонов. "Электромагнитное поле" и "электромагнитное поле излучения" - это разные понятия, так как электромагнитное поле излучения - это электромагнитный поток (поле распространяющихся электромагнитных волн - волновое электромагнитное поле).

« . поля излучения (поля электромагнитных волн).»

Физическая энциклопедия. ИЗЛУЧЕНИЕ.

«Поля такого рода называются электромагнитными волнами.»

Электромагнетизм. И.Е.Иродов. 2000. С.294.

«Поле электромагнитных волн называется полем излучения.»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.349.

Электромагнитные поля излучения - это векторные поля, состоящие из электрических и магнитных потоков. Квантом таких полей является электромагнитный квант - фотон, который состоит из кванта электрического потока и кванта магнитного потока.

«Такое поле называется электромагнитным полем излучения. Это понятие охватывает радиоволны, световые волны, рентгеновские и гамма-лучи.»

Фундаментальный курс физики. А.Д.Суханов. 1998. Т.2. С.393.

Электромагнитные поля (потоки) излучения представляют распространяющиеся вихревые поля (токи электрического смещения) в виде электромагнитных волн - волновых колебаний (возмущений) электромагнитного поля.

«Электромагнитными волнами называются возмущения электромагнитного поля, распространяющиеся в пространстве.»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.343.

«Колебания вещества порождают упругую волну, а колебания электромагнитного поля - электромагнитную волну.»

Основы физики. Б.М.Яворский, А.А.Пинский. 2000. Т.2. С.62.

«Это пространство с действующими в нем силами называется электромагнитным полем.»

Общий курс физики. Электричество. Д.В.Сивухин. 1996. Т.3. Ч.1. С.8.

« . электромагнитное поле может быть представлено как совокупность бесконечно большого числа гармонических осцилляторов.»

ОТФ. Квантовая механика. И.В.Савельев. 1996. Т.2. С.343.

Поле осцилляторов - это скалярное поле, а возникающая в нем напряженность представляет векторное поле в виде потока напряженности, так как напряженность имеет направление. Т.е. в скалярном электромагнитном поле осцилляторов могут распространяться возмущения, представляющие напряженность поля, где электрические и магнитные потоки напряженности - это векторные поля. В такой интерпретации электромагнитное поле представляет совокупность двух полей - электрического и магнитного (поле электромагнитных осцилляторов), при этом электродинамика рассматривает магнитное поле как релятивистский эффект, связанный с запаздыванием распространения электрического поля (электрического смещения поля), т.е. магнитное поле - это одна из форм проявления электрического поля, возникающая как чисто релятивистский эффект. Поэтому в данной интерпретации свойства электромагнитного поля можно рассматривать как различные формы проявления электрического поля (поля электрических осцилляторов). Например, электромагнитные волны - это распространяющиеся возмущения электрического поля (вихревые электрические поля, токи электрического смещения), где магнитное поле можно рассматривать как чисто релятивистский эффект. Таким образом, с точки зрения логики, вместо термина "электромагнитное поле" больше подходит термин "электрическое поле" ("электродинамическое поле"), так как установлено, что не существует магнитных зарядов, а магнитное поле представляет эволюцию электрического поля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Научное объяснение, его структура и основные разновидности. Предсказание
Объяснение – важнейшая функция чел познания, в частности научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. В реальной практике исследования О. осуществяется путем показа того, что объясняемый объект подчиняется определенному закону. Теор познания различает структурные объяснения, отвеч на вопрос ...

Пища с точки зрения химика
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru