Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Интерес Китая к иностранным инвестициям и технологиям начал проявляться в уже 1978 году - сразу после смерти Мао Цзедуна. Ужесточение в 1988-89 году инвестиционного законодательства под предлогом "борьбы с тлетворным влиянием Запада" и последовавшие за этим события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, привели к временному замораживанию инвестиционных потоков в Китай из-за рубежа. Однако к моменту студенческих волнений в 1989 году, вызвавших такой широкий резонанс мировой общественности, в Китае уже была заложена солидная база для будущих побед в виде Специальных Экономических Зон (СЭЗ).
Еще в 1979 году - с провозглашением "политики открытых дверей" - на Юге Китая были созданы четыре "экспериментальных" СЭЗ - Шэньчжэнь, Шаньтоу, Чжухай и Сямэнь. Администрации Зон были наделены широкими полномочиями для принятия решений на местах. В Зонах, отделенных от остальной части страны таможенными и иммиграционными кордонами, могли устанавливаться свои особые обменные курсы валюты, свои арендные ставки на землю, могли применяться свои нормы трудового права, формироваться специальные внутренние цены и заработная плата.
Другим важным аспектом эксперимента с Зонами стало льготное налогообложение. Согласно принятым в 1980 году правилам в СЭЗ устанавливался 15-процентный подоходный налог на предприятиях с иностранным капиталом. Еще более низкие ставки подоходного налога применяются к предприятиям с инвестициями свыше 5 миллионов долл. США, а также к проектам с передовыми технологиями или экспортной ориентацией. Практикуются также различные налоговые льготы: предприятия с иностранным капиталом в Зонах освобождены от подоходного налога в течение первого прибыльного года (в 1984 году этот срок был увеличен до двух лет), а в последующие два-три года выплачивается только 50% от ставки налога. Кроме вышеперечисленных льгот существует целая иерархия различных льгот и преференций, действующая только на территории СЭЗ. В том числе - полное освобождение в некоторых случаях от уплаты арендной платы за землю, местных налогов, льготы при реинвестировании прибылей на территории КНР и т.п.
В период с 1979 по 1984 год - в течение первого этапа "политики открытых дверей" - четыре Спецэкономзоны развивались совершенно невероятными темпами. Небольшая рыбацкая деревушка на границе с Гонконгом - СЭЗ Шэньчжэнь - за несколько лет превратилась в суперсовременный промышленный мегаполис с населением в несколько миллионов человек. Объемы производства Шэньчжэня возросли с 60 милионов юаней в 1979 году до 700 миллионов в 1983. В течение 1984-1991 годов средние темпы роста производства в СЭЗ составляли 41.2 %, вдвое превышая общенациональные показатели. К началу 90-х годов Зоны стали самыми богатыми городами Китая со средним годовым доходом на душу населения в 12 866 юаней - в 7.8 раз выше среднего уровня по стране.
Уже в 1984 году, власти Китая, вполне удовлетворенные результатами экономического эксперимента в четырех СЭЗ Южного Китая, решают открыть для внешних инвестиций еще 14 прибрежных городов страны, включая такие крупнейшие промышленные и торговые центры как Шанхай, Далянь, Гуаньчжоу, Тяньцзинь. Политический кризис и кратковременная изоляция Китая после волнений 1989 года не оставили сколько-нибудь серьезных следов на экономической политике Пекина. Наоборот, в 1992 году в ходе своей поездки на Юг КНР, Дэн Сяопин "открывает" еще несколько городов. Также как и в Спецзонах, в открытых городах администрации наделены широкими полномочиями. Проекты с инвестициями менее 5 миллионов долларов США утверждаются местными властями. В Даляне местные власти могут рассматривать и утверждать проекты стоимостью до 10 миллионов, а в Шанхае и Тяньцзине - до 30 миллионов. Независимо от объема иностранных инвестиций - все непроизводственные проекты также могут получать одобрение и регистрироваться непосредственно на месте.
Эволюция и сотворение мира
Разница
между учением Библии и естественнонаучным взглядом на возникновение мира и
жизни на Земле состоит вовсе не в противопоставлении мгновенного возникновения
и длительного развития. Согласно Книге Бытия Бог последовательно сотворил свет,
твердь небесную, сушу и растительность, светила, рыб и птиц, животных и
челове ...
Происхождение и развитие галактик и звезд
К
началу нашего века границы разведанной Вселенной раздвинулись настолько, что
включили в себя Галактику. Многие, если не все, думали тогда, что эта огромная
звездная система и есть вся Вселенная в целом.
Но
вот в 20-е годы были построены новые крупные телескопы, и перед астрономами
открылись совершенно неожиданные ...