Колонка

Одна из причин безвременной кончины хроматографической колонки является возрастание ее гидродинамического сопротивления до такой степени, что насос не может поддерживать постоянного давления в хроматографической системе. Это приводит к тому, что уровень шумов кондуктометрического датчика многократно возрастает, насос начинает протекать и т.д.

На первый взгляд кажется, что возрастание сопротивления вызывается уплотнением набивки колонки, но в некоторых случаях причина может быть иной. Например, могут быть засорены фильтры, которые удерживают насадку колонки. Неисправность устраняется 3-мя способами. Применять их следует в порядке, в котором они будут изложены ниже.

Поменять местами верхний и нижний фильтры на колонке. Обычно это делается вместе с накидными гайками. Конечно, можно было бы просто повернуть колонку в хроматографе, изменив тем самым направление потока жидкости в колонке. Однако, последствия такого шага будут очень неприятны, так как изменится направление уплотнения сорбента, что приведет к очень большому дрейфу нулевой линии по показаниям кондуктометрического датчика и ухудшению разделяющей способности колонки.

Прокалить фильтры на открытом огне, например, спиртовки. Прокаливание следует делать убедившись в том, что материал фильтра не разрушится.

Заменить фильтры, удерживающие насадку колонки, на новые.

Если перечисленные манипуляции ни к чему не привели, то это говорит о том, что причина повышения давления в системе связана с недопустимым уплотнением сорбента и надо заменить колонку.

Внимание! Перед тем как что-либо предпринимать надо убедиться в том, что причина повышения давления действительно заключается в хроматографической колонке, так как не исключено, что причина повышения давления может быть иной. Например, может засориться одна из трубок, по которой течет элюент.

Другое по теме

Современная астрономия
Данный реферат посвящен современным вопросам астрономии - той области знаний, которые за последние годы дали наибольшее число научно-технических открытий. Вся история изучения Вселенной есть, в сущности, поиск средств, улучшающих человеческое зрение. До начала XVII века невооруженный глаз был единственным оптическим ...

Экспериментальная проверка теории Эйнштейна
В основе теории тяготения Эйнштейна лежит принцип эквивалентности. Его проверка с возможно большей точностью является важнейшей экспериментальной задачей. Согласно принципу эквивалентности, все тела независимо от их состава и массы, все виды материи должны падать в поле тяготения с одним и тем же ускорением. Справедливость это ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru