Ионометрия

Прежде всего, давайте определимся, что потенциометрия состоит из двух больших и равноправных разделов - ионометрия и редоксметрия. Первая занимается мониторингом концентрации (активности) ионов, вторая работает с редокс-потенциалами, характеризующими концентрацию и соотношение окисленной и восстановленной форм. Если вы не знаете что такое потенциометрия, чем отличается активность от концентрации, что такое уравнение Нернста и калибровка, то я вам ничем помочь не могу - берите книжку и разбирайтесь в азах сами. В этой части "Советов" давайте поговорим пока только о ионометрии.

Сперва, давайте разберемся, что вообще необходимо для потенциометрических измерений (в лабораторных условиях). О некоторых тонкостях выбора этого оборудования поговорим чуть позже, а пока просто перечислим.

Итак, будет нужно:

Индикаторный электрод, он же ионоселективный.

Электрод сравнения, он же вспомогательный.

В отдельных случаях оказывается необходим солевой мостик.

Измерительный прибор, он же ионометр, он же pH-метр, он же цифровой вольтметр.

Магнитная мешалка.

Переключатель с как минимум двумя клеммами, для индикаторного и вспомогательного электрода, и соединительным кабелем с измеряемым прибором.

Ячейка с крышкой, где будут располагаться электроды.

А теперь те самые тонкости .

I) Индикаторный электрод.

Во-первых, с самого начала развенчаем миф об универсальном электроде - таких электродов не бывает. Это также относится и к наиболее часто используемым pH-метрическим электродам. Индикаторный электрод следует подбирать в каждом конкретном случае. В качестве примера будем рассматривать pH-метрический стеклянный электрод. Здесь критериями выбора могут быть не только рабочая область по pH и температуре, но и электрическое сопротивление, внутреннее заполнение, координаты изопотенциальной точки. Выбор электрода по диапазону pH и температуры очевиден и комментариям не подлежит. Если вы хотите измерить pH один-два раза на остальные советы внимания можете не обращать, другое дело, если вам хочется комфортной и по возможности точной работы.

а) pH-метрические (или стеклянные в общем случае) электроды бывают высокоомные (до 500-700 МоМ) и низкоомные (от 10-20 МоМ). Для работы с высокоомными электродами вам необходим измерительный прибор с высокоомным входом. Сегодня практически все pH-метры и ионометры позволяют работать с такими электродами. Но если у вас цифровые вольтметры, то здесь вам, вероятно, может пригодиться либо специальный усилитель, либо подключение какого-нибудь пусть даже старенького ионометра, в качестве такого усилителя. Кабель от переключателя идет на высокоомный вход усилителя, а его выходной канал соединяется с измерительным прибором.

В практическом плане, если вы работаете с высокоомной цепью, то измеряемый потенциал будет "прыгать", некоторым спасением здесь может быть использование металлического экранирующего домика. Разумеется, все приборы, мешалка, домик и переключатель следует заземлить.

Здесь можно дать еще один совет: при снятии показаний, т.е. при записывании значения потенциала отойдите от установки на пару шагов, т.к. вы и ваш шерстяной или мохеровый джемпер также являются источником сильного электростатического поля, сбивающего показания ;-}. Именно по этим причинам я вам категорически советую использовать (по возможности) низкоомные стеклянные электроды.

Что же касается электродов мембранных, то, как правило, их сопротивление около или меньше 1МоМ, и здесь я думаю все ясно.

б) Внутреннее заполнение электрода, внутренний электрод и тип контакта.

Сперва разберемся, какие бывают заполнения или вернее типы контакта. А бывают они жидкостные (традиционные) и твердоконтакные. Твердоконтактные электроды это в известной степени новинка. Особенно это касается стеклянных pH-метрических электродов, т.к. я ни разу не видел заграничных твердоконтактных pH-метрических электродов, тогда как в советские времена Гомельский ЗИП пытался их производить и даже выпустил один вариант pH-метрического электрода ЭСТ-1(1993г.), но что с ними было дальше я не знаю. Понятно, что твердоконтактные электроды могут быть предпочтительнее в том случае, если вы хотите их разместить не на крышке (т.е. шариком вниз) а в стенке или даже в дне ячейки. Вообще говоря, и для жидкостных и для твердоконтактных электродов есть и свои преимущества, но и свои недостатки. Это требует совершенно отдельного обсуждения и здесь я думаю им не место.

При выборе электрода (пр. pH-метрического) по его внутреннему строению можно добавить только то, что если вы планируете применять его в обычных температурных условиях, то большой разницы в том, какой внутренний электрод выбрать, хлорсеребряный, каломельный или хлорталлиевый, нет. Но если температура у вас будет часто меняться в пределах 60-70 градусов, то лучше использовать хлорталлиевый внутренний электрод (если сможете его распознать в электроде:-). Эта рекомендация основана на явлении температурного гистерезиса - при нагревании электрода и его последующем охлаждении возврат к исходной ЭДС не происходит или происходит крайне медленно (часы). Эти различия могут достигать нескольких милливольт. Для хлорталлиевого электрода такой гистерезис незначителен.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Акпп - пользование, обслуживание, диагностика
Улучшение эксплуатационных качеств современного автомобиля привело к значительному усложнению его конструкции. А оснащение автомобилей автоматической трансмиссией позволило резко снизить объем нагрузки, возлагаемой на водителя во время движения, что также благоприятно отразилось на ходовой части, двигателе и скоростных ...

Физико-химический Анализ. Термодинамический аспект ФХА
ФХА – это раздел общей химии, в основе которого лежит исследование зависимостей между составом и свойствами равновесных систем, найденные путем опыта такие соотношения изображают графически в виде диаграмм состояния и диаграмм состав – свойство. Наибольшее значение для развития физико–химического анализа имели работы Н ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru