Носители и экстрагенты.

Для экстракционной хроматографии требуются носители, которые обладают рядом определенных важных свойств:

прочным удерживанием экстрагента;

удовлетворительной емкостью по отношению к экстрагенту;

развитой пористой поверхностью;

механической прочностью;

гидрофобной поверхностью.

Поясним необходимость только некоторых свойств, так как не все изложенные пункты нуждаются в пояснении.

Развитая пористая поверхность нужна носителю для того, чтобы пленка экстрагента на поверхности была как можно тоньше, поскольку это влияет на эффективность хроматографической колонки. Чем тоньше пленка, тем выше эффективность.

Упоминание о гидрофобной поверхности сделано в связи с тем, что некоторые носители, имеющие развитую поверхность, гидрофильны. Речь идет о силикагеле и окиси алюминия. Для того чтобы можно было их использовать в экстракционной хроматографии, следует специально гидрофобизировать их поверхность. Гидрофобизация проводится парами диметилдихлорсилана, а также триметилхлорсилана, гексаметилдисилазана. Процесс протекает 1-2 суток. После обработки носитель сушат при 120 0С 15-120 минут. Гидрофобизировать можно также, перемешивая диметилдихлорсилан с носителем.

Однако, для экстракционной хроматографии, еще чаще чем силикагель и окись алюминия, применяются различные полимеры, которые не нуждаются в гидрофобизации: фторопласт-4, политрифторхлорэтилен, кель-F и др.

От экстрагента требуется только два важных свойства: как можно меньшая растворимость в элюенте и хорошая обратимость перехода экстрагируемого вещества в органическую фазу и обратно.

Другое по теме

История исследований космоса
По всей вероятности, первыми внеземными объектами, которые привлекли внимание человека еще в глубокой древности, были Солнце и Луна. Вопреки известной шутке о том, что Луна полезнее Солнца потому, что светит ночью, а днем и без того светло, первостепенная роль Солнца была отмечена людьми еще в первобытную эпоху, и это ...

Ньютон и методология естествознания
Научная революция восемнадцатого века привела к возникновению естествознания как специфического феномена духовной культуры. Начавшись с работ Коперника, Галилея и Декарта, она получила свое относительное завершение в творчестве Исаака Ньютона и, конечно, прежде всего в его знаменитых "Математических началах натура ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru