Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Теория
Главной характеристикой любого экстракционного процесса, является коэффициент распределения (D). Коэффициент распределения определяется отношением концентрации экстрагирующегося вещества в органической фазе к концентрации вещества в водной фазе после того, как наступило равновесие, т.е.
D = Cорг / Сводн. |
(1) |
Для того чтобы понять, какая часть вещества перешла в органическую фазу, следует пользоваться другой характеристикой - коэффициентом извлечения (a ), который является той долей вещества, что перешла в органическую фазу. Существует связь между коэффициентом распределения и коэффициентом извлечения:
a = 1 / (1+Vводн/(D Vорг)), |
(2) |
где
Vводн - объем водной фазы;
Vорг - объем органической фазы.
Из формулы видно, что чем больше объем органической фазы, тем больше коэффициент извлечения, т.е. тем больше вещества переходит в органическую фазу. Коэффициент извлечения является важным аналитическим параметром, так как всегда важно знать при разработке аналитической методики полноту извлечения определяемого вещества.
В экстракции существует золотое правило, которое гласит: если нельзя полно извлечь вещество за одну операцию, то это можно сделать гораздо эффективнее несколькими последовательными процедурами с меньшими суммарными затратами экстрагента. Поясним сказанное на примере!
Допустим, что мы используем экстракционную систему со следующими параметрами: D=4,Vводн=1мл, Vорг=1мл. Несложно рассчитать коэффициент извлечения. Он будет равен 0,8. Показатель извлечения очевидно мал. Для того чтобы хотя бы 99% вещества перешло в органическую фазу надо взять не 1 мл органики, а 25 мл. Подобного результата можно достичь, если провести 3-хкратную экстракцию, используя каждый раз свежую порцию экстрагента объемом 1 мл. Коэффициент суммарного извлечения (a общ) такой процедуры можно рассчитать по формуле:
a общ = a (1+ (1-a )+(1-a )2+ .+(1-a )n-1), |
(3) |
где n - число экстракционных процедур.
Для нашего случая a общ = 0,992, так как a общ = 0,8(1+(1-0,8)+(1-0,8)2).
Таким образом, вместо 25 мл мы использовали 3мл.
Следует обратить внимание на то, что употребление меньших объемов экстрагента предпочтительнее, так как концентрация анализируемого вещества в экстрагенте получается выше. Это важно для последующих аналитических операций!
Говоря о коэффициенте распределения (D), как о константе, характеризующей свойства экстракционной системы, необходимо сделать важную оговорку. Дело в том, что коэффициент распределения постоянен только в том случае, если концентрация экстрагента существенно превосходит концентрацию экстрагируемого вещества, потому что коэффициент распределения является частным случаем общеизвестной термодинамической константы равновесия. Рассмотрим общий случай, когда исследуемое вещество A образует соединение с несколькими молекулам экстрагента (S) в органической фазе:
A + m S <=> ASm. |
(4) |
Химическая и нефтехимическая промышленность Российской Федерации
Нефтяная
промышленность - это крупный комплекс, который живет и развивается по своим
закономерностям.
Нефть
– сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов,
полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий
из них, искусственных тканей; источник для выработки мотор ...
Форма и вращение астероидов
Астероиды
так малы, что сила тяжести на них ничтожна. Она не в состоянии придать им форму
шара, какую придает планетам и их большим спутникам, сминая и утрамбовывая их
вещество. Большую роль при этом играет явление текучести. Высокие горы на Земле
у подошвы "расползаются", так как прочность пород оказывается
...