Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Эффект, на котором основана ОЭС, был открыт в 1925 году французским физиком Пьером Оже (P. Auger) (отсюда и название метода). Суть его состоит в следующем.
Оже-процесс можно разделить на две стадии. Первая – ионизация атомф внешним излучением (рентгеновским, быстрыми электронами, ионами) с образованием вакансии на одной из внутренних оболочек. Такое состояние атома неустойчиво, и на второй стадии происходит заполнение вакансии электроном одной из вышележащих уровней энергии атома. Выделяющаяся при этом энергия может быть испущена в виде кванта характеристического рентгеновского излучения, но может быть передана третьему атомному электрону, который в результате вылетает из атома, т. е. наблюдается оже- эффект.
На рис. 1 показан фрагмент электронной структуры атома, в состав которого входят три электронных уровня, частично или полностью занятые электронами (на рис. 1 они обозначены как К, L1 , L2). Если атом обстреливается ускоренными электронами е, энергия которых выше потенциала ионизации уровня К, то существует вероятность ионизации этого уровня, в результате чего на нем образуется вакансия (обозначена светлым кружком). Такое состояние энергетически невыгодно для атома, поэтому через некоторое время вакансия заполняется за счет перехода электрона с вышележащего уровня L1 (переход обозначен стрелкой 1). При этом выделяется энергия, равная разности энергий связи электрона на уровнях К и L1 . В дальнейшем процесс может идти двумя путями: либо будет испущен рентгеновский фотон, либо эта энергия безызлучательным способом будет передана другому электрону, находящемуся, например, на уровне L2 . Если этой энергии будет достаточно, то произойдет ионизация уровня L2 , в результате чего будет испущен электрон (стрелка 2 на рис. 1). Реализация второй возможности и есть собственно оже-процесс, а эмитируемый электрон называют оже-электроном.
Оказывается, что, измерив энергию такого электрона, можно определить, какому элементу Периодической таблицы Менделеева соответствуют обстреливаемые электронным пучком атомы. Такая возможность объясняется тем, что энергия оже-электронов не зависит от энергии бомбардирующих электронов, а определяется только электронной структурой атомов, которая хорошо известна.
Рис. 1.
Схематическое изображение оже-процесса в атоме.
Значения кинетической энергии вылетающих электронов не зависит от энергии частиц внешнего излучения. Значения характерны для атомов определенного химического элемента и равны разности энергий возбужденных состояний атома:
,
где - энергия ионизированного атома с вакансией на внутренней оболочке, - энергия атома после заполнения вакансии одним из электронов атома, - пороговая энергия вылета оже-электронов из однократно ионизированного атома. Значения для различных атомов и различных квантовых переходов в них лежат в пределах от 50 до 3000 эВ.
Вследствие конечности времени жизни возбужденного состояния атома, ионизированного на первой стадии, существует разброс значений кинетической энергии оже-электронов:
Проект автодорожного моста через р. Ока
Раздел ПОС проекта
автодорожного моста через р. Ока в районе г. Калуга разработан в соответствии с
заданием кафедры МТС. Строительство предполагается вести силами одного
мостоотряда. В проекте предусмотрено устройство одной стройплощадки. В составе
проекта разработаны следующие варианты технологии работ и необходимое
о ...
Метод двойной стандартной добавки.
Метод
заключается в том, что к анализируемому раствору добавляются 2 порции
стандартного раствора. Величина этих порций одинакова. По результатам измерений
вычисляется параметр
R
= D E2 / D E1 , где
D
E1 - разность между потенциалом электродов в анализируемом растворе,
и в растворе после первой добавки; D E2 - разност ...