Прохоров Александр Михайлович

Распространение радиоволн, генераторы радиочастот, теория колебаний, электромагнитные излучения ускорителей заряженных частиц, радиоспектро- скопия, молекулярные стандарты частоты, молекулярные квантовые генераторы и усилители (мазеры), квантовые парамагнитные усилители, физика и химия твердого тела, рост и технология кристаллов, технология стекол, космическая связь и радиоастрономия, лазеры и их применение, физика плазмы, получение и методы обработки сверхпрочных материалов, технология, физика и химия полупроводников, микро- и наноэлектроника, искусственный алмаз и ювелирные камни. Этот список научных интересов А.М. Прохорова можно было бы продолжить и далее. Именно поэтому в рабочем кабинете А.М.Прохорова можно было встретить физика и химика, медика и космонавта, астронома и конструктора новой техники. Все они находили в лице хозяина кабинета заинтересованного собеседника и получали от него вполне конкретные и профессиональные советы и рекомендации.

Его лидерство ярко проявлялось и в научном руководстве, и в организации исследований. Его высокий научный и нравственный авторитет в течение многих лет был центром притяжения как научной молодежи, так и уже сложившихся ученых. Он в высоком смысле слова - Учитель.

Помимо работы в институте, Александр Михайлович являлся Главным редактором Большой Российской энциклопедии и советником президиума РАН. Он - член многих зарубежных академий и научных обществ. В последние годы - президент Академии инженерных наук РФ.

В 1998 году Александру Михайловичу присуждена Государственная премия России за работы по созданию инфракрасных волоконных световодов (в составе авторского коллектива). В 2000 году за выдающиеся работы в области оптики он отмечен медалью Фредерика Айвеса (Frederic Ives Medal) - высшей награды Американского оптического общества.

А.М. Прохоров - дважды Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Отечественной войны I степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, многих других наград.

В последнее время в связи с бедственным положением науки в России, Александр Михайлович опубликовал ряд статей (газета "Известия", Вестник РАН, препринт ИОФ РАН), посвященных роли фундаментальных исследований и науки вообще в развитии современного общества. Эти статьи и другие выступления Александра Михайловича глубоки по содержанию и оптимистичны по духу.

Время, кажется, не имело власти над А.М. Прохоровым. Как обычно каждое утро он приезжал в институт и работал до позднего вечера. В приемной его кабинета всегда было людно. Здесь можно было встретить академиков и представителей промышленности, иностранцев и журналистов, сотрудников многих научных учреждений. Александр Михайлович встречался с сотрудниками, проводил ученые советы, семинары, строил планы и обсуждал работы, шутил и сердился, но никогда не бывал равнодушным. Он работал, работал в полную силу, потому что весь его громадный жизненный заряд принадлежал и принадлежит науке.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Другое по теме

Непредельные, или ненасыщенные, углеводороды ряда этилена (алкены, или олефины)
Алкены, или олефины (от лат. olefiant - масло — старое название, но широко используемое в химической литературе. Поводом к такому названию послужил хлористый этилен, полученный в XVIII столетии, — жидкое маслянист вещество.) — алифатические непредельные углеводороды, в молекулах которых между углеродными атомами имеется ...

Как вселенная связана с электроном
В настоящее время точность физических констант, относящихся к электрону, уже достигла 10-9 - 10-12 [14]. Однако большинство данных, относящихся к Метагалактике, имеют неопределенность от одного до двух порядков величины. Такое большое различие в точности (на 10–13 порядков!) создает препятствие выявлению связей между к ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru