Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
В сутки на поверхность Земли выпадает до 2*1010 метеоров, что по современным оценкам составляет около 150 т метеорной материи. В настоящее время известно около 30 крупных метеорных потоков регулярно посещающих окрестности Земли и несколько сотен более мелких, поведение которых еще недостаточно исследовано.
Астрономами достаточно хорошо изучены радианты основных метеорных потоков, вычислены параметры их орбит. В ряде случаев отождествлены прародители потоков – кометы. Регулярные наблюдения наиболее активных метеорных потоков позволили изучить распределение материи по всей орбите. Все эти сведения позволяют рассчитывать траектории полета частиц в околоземном пространстве и с точностью до минут прогнозировать встречи Земли с наиболее плотными сгустками метеорной материи. Некоторыми исследователями отмечено совпадение периодов активности наиболее мощных метеорных потоков с периодами интенсивного выпадения осадков.
Так, например, указывается: "…30 дней спустя после прохождения потока Геминид, а именно 11 – 13 января каждого года, по всей Земле наблюдается повышенное выпадение осадков…". Геминиды - это относительно стабильный поток со средним часовым числом в максимуме около 100. Они ежегодно наблюдаются с 7 по 15 декабря, максимум приходится на 12 декабря.
Мощный метеорный поток Леонид представляет большой интерес, как пример возможной зависимости усиления осадков от астрономических явлений. Комета, породившая этот поток хорошо известна – это комета Темпеля-Туттля, период обращения которой составляет 33,3 года. Этот поток наблюдается ежегодно с 14 по 20 ноября со средним часовым числом в максимуме около 10 - 15. Но, примерно с той же периодичностью - 33 года, наблюдается мощное усиление активности потока - метеорные дожди. Они вызваны регулярным прохождением кометы через перигелий вблизи земной орбиты (рис. 1). Упоминания о звездных дождях Леонид можно встретить еще в древних летописях китайцев и египтян. А в современности в 1799, 1833, 1866, 1966 годах наблюдались дожди с часовым числом до 150000. Таким образом, подобный поток может перекрыть среднемесячную норму выпадения метеорных тел сразу в несколько десятков раз. Немного слабее по мощности поток Леонид наблюдался в 1933, 1998 и 1999 годах. Тем не менее, зимы 1933, 1966, 1998 и 1999 годов характеризуются повышенным количеством выпавших осадков
С 1995 года, в связи с очередным прохождением кометы Темпеля-Туттля в 1998 году через перигелий, вновь наблюдался рост метеорной активности потока Леонид. И если в 1995 году фиксировалось порядка 50 метеоров в час, в 1996 - 60-70, в 1997 – около 80, то в 1998 наблюдалось 500, а в 1999 активность достигла 5000 метеоров в час. Итак в 1998 и 99 годах Земля вновь прошла через плотную область потока Леонид. Последствия чего не замедлили сказаться. В ряде районов России и за рубежом на декабрь – февраль зим 1998 и 1999 года количество осадков было перекрыто в несколько раз по сравнению с предыдущими годами за эти же периоды. Эти аномалии привели в ряде районов к катастрофическим явлениям. Наблюдались небывало мощные снегопады и, как следствие, транспортные проблемы в Североамериканских штатах в канун рождественских праздников 1998 года.
На территории Российской Федерации в 1998 году, по Уральскому и Сибирскому регионам также было зарегистрировано огромное количество снега (рис 2), что привело к напряженной паводковой ситуации весной 1999 года. У нас, в центральных и южных районах Красноярского края, в декабре и первой половине января зим 98 и 99 годов отмечалась аномально высокая температура с нетипичным для этого времени года, превышением 0°С (рис. 3). В 1999 году первый удар стихии пришелся на Восточную Европу, 24 ноября буквально завалило снегом Украину, и как следствие аварии на токоведущем оборудовании и снежные заносы на путях сообщений. В это же время, и по середину декабря над северной частью России на три недели «завис» мощный циклон. Большое количество осадков выпало по западу Сибири. В течении зимних месяцев 1999 - 2000 года в Альпах отмечен самый мощный снегопадный сезон за последние 50 лет. Поступили сообщения о небывалых туманах в присредиземноморских странах (в частности на Пиренейском полуострове). В северном Алжире впервые за последние 50 лет выпал снег. Ливневые дожди и ураганные ветры обрушились в декабре на Англию и Францию.
Железобетонные конструкции
Техническое задание
Разработать
проект плоского железобетонного ребристого перекрытия по заданному плану
перекрываемого помещения. Проект перекрытия составить в двух вариантах: в
монолитном и сборном железобетоне.
Состав проекта
По варианту в
монолитном железобетоне:
схему
балочной клетки,
расчет плиты,
...
Соотношение неопределённостей квантовой физики как предполагаемое пространство свободы субъекта
Данная работа
представляет собой попытку объяснения феномена свободы воли с позиций
физического индетерминизма. Физический индетерминизм в нашем понимании – это
концепция, предполагающая потенциально вероятностный характер
причинно-следственных отношений при взаимодействии физических объектов.
Неоднозначность этих отно ...