Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Наконец, на самой окраине Вселенной можно разглядеть только квазары. Их обнаружили в начале 60-х годов, и с тех пор они остаются для нас загадкой. Они испускают больше энергии, чем целая галактика (а ведь в нее входят сотни миллиардов звезд), при весьма малом размерен - не больше Солнечной системы. По сравнению с количеством излучаемой энергии такой размер просто смехотворен. Как может столь малый объект давать столько энергии? На эту тему в последние годы много рассуждали, в основном применительно к черным дырам, но ответа пока нет. В соответствии с наиболее приемлемой моделью, квазар - это плотный сгусток газа и звезд, находящийся поблизости от черной дыры. Энергия выделяется, когда газ и звездное вещество поглощаются черной дырой. Важно помнить, что мы видим все эти объекты такими, какими они были давным-давно, когда Вселенной было, скажем, всего несколько миллионов лет от роду. Поскольку на самой окраине видны только квазары, напрашивается вывод, что они есть самая ранняя форма галактик. Ближе к нам находятся радиогалактики, так, может быть, они произошли от квазаров? Еще ближе обычные галактики, которые, стало быть, произошли от радиогалактик? Получается как бы цепь эволюции: квазары, радиогалактики и обычные галактики. Хотя такие рассуждения кажутся вполне разумными, большинство астрономов с ними не соглашается. Одно из возражений - разница в размерах между квазарами и галактиками. Следует, однако, упомянуть, что недавно вокруг некоторых квазаров обнаружены туманности. Возможно, эти туманности затем конденсируются в звезды, которые объединяются в галактики. Из-за упомянутой выше и других трудностей большая часть астрономов предпочитает считать, что и на самых дальних рубежах есть первичные галактики, но они слишком слабы и потому не видны. Более того, недавно обнаружены новые свидетельства, подтверждающие такое предположение, зарегистрировано несколько галактик, находящихся на 2 миллиарда световых лет дальше, чем самая дальняя из известных галактик. Они настолько слабы, что для получения их изображения на фотопластинке понадобилась экспозиция 40 ч.
Хотя в общих чертах нам ясно, что тогда происходило, но механизм образования Галактик все же понят не до конца и противоречит аккуратным подсчетам наблюдаемых масс Галактик и их скоплений. Проникая с помощью телескопов все дальше в глубь космоса, было обнаружено, что самые далекие объекты перемещаются со скоростями, вплотную приближающимися к скорости света, и поэтому они перестают бать видимыми. Где-то вдалеке существует горизонт, и свет от объектов, находящихся за ним, до нас еще не дошел. Находиться этот горизонт на расстоянии примерно 12 миллиардов световых лет.[7] На сколько можно судить, космос заполнен множеством галактик (десятками миллиардов), объединенных в гигантские скопления, содержащие сотни и тысячи галактик. Так вот диаметры галактик колеблются от 10 до 100 тыс. световых лет, тогда как расстояние от нас до ближайшей гигантской Галактики – туманности Андромеда – превышает 2 миллиона световых лет. Размеры больших скоплений галактик порядка 10 миллионов световых лет, а сверхскоплений 100-300 миллионов световых лет.[8]
В последнее время были проведены массовые измерения красных смещений для более чем 10 тысяч галактик, используя полученное расстояние до галактик, с помощью компьютеров были построены трехмерные картины распределения галактик во вселенной. Здесь-то ученые и столкнулись с неожиданным результатом. Если наивно считать, что все структурные уровни материи качественно похожи друг на друга и отличаются только пространственными размерами, то вполне естественно было предположить, что галактики объединяются в скопления галактик точно так же, как звезды объединяются в галактике, однако действительность оказалось совершенно иной. Подавляющая часть галактик (80-90%) оказалась сконцентрированной в сильно вытянутые нитевидные (филаментарные) структуры толщиной менее 30 миллионов световых лет и длинной до 300 миллионов световых лет. Соседние нити пересекаются между собой, образуя связанную, трехмерную сетчато-ячеистую структуру. Эту структуру и называют обычно системой сверхскоплений, условно проводя границу между отдельными сверхскоплениями там, где нити становятся тоньше и реже. Большие скопления галактик заключают в себе весьма малую долю всех галактик (менее 10%) и располагаются, как правило, в близи точек пересечения нитевидных структур, остальное пространство почти не содержит галактик. Были обнаружены гигантские пустоты с размерами в десятки мегапарсек. Первая пустота «войд» была обнаружена в направлении на созвездие Волопаса. Ячеистая структура не собирается в более крупные образования, а в среднем равномерно заполняет вселенную. Масштабы ячеек около 300 мегапарсек, плотность светящегося вещества, усредненная по объему ячейки, равна 3·10-31 г/см3. Это и есть среднее значение плотности вещества наблюдаемой Вселенной. Контраст плотности вещества убывает с ростом пространственного масштаба структур. Правда, астрономические оценки масс не очень надежны, т.к. помимо светящегося вещества самих галактик в пространстве вокруг них существуют, по-видимому, значительные массы вещества, наблюдать которые не удается. Скрытые массы проявляют себя только тяготением, которое сказывается на движении галактик в группах и скоплениях, по этим признакам оценивают связанную с ними среднюю плотность, которая, как полагают, может быть в два-три или даже пять-десять раз больше усредненной плотности галактик. То обстоятельство, что число галактик и плотность вещества оказываются одинаковыми в достаточно больших объемах, где бы эти области ни находились, означает что Вселенная, рассматриваемая в большом масштабе, является в среднем однородной. Это одно из фундаментальных свойств окружающего нас мира.
Соотношение неопределённостей квантовой физики как предполагаемое пространство свободы субъекта
Данная работа
представляет собой попытку объяснения феномена свободы воли с позиций
физического индетерминизма. Физический индетерминизм в нашем понимании – это
концепция, предполагающая потенциально вероятностный характер
причинно-следственных отношений при взаимодействии физических объектов.
Неоднозначность этих отно ...
Как вселенная связана с электроном
В настоящее время
точность физических констант, относящихся к электрону, уже достигла 10-9
- 10-12 [14]. Однако большинство данных, относящихся к
Метагалактике, имеют неопределенность от одного до двух порядков величины.
Такое большое различие в точности (на 10–13 порядков!) создает препятствие
выявлению связей между к ...