Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Белки животных продуктов, несомненно, обладают рядом преимуществ перед растительными белками. В то же время доказано, что полноценные и хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть составлены и без мяса, на основе сочетания растительных продуктов с молочными продуктами и яйцами. Подобные рационы нередко используются в лечебном питании, например, при подагре. Кратковременное вегетарианское питание целесообразно при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Разумеется, разнообразие вкусовых свойств таких рационов значительно беднее.
Пищевая промышленность многих стран, в том числе и России, начала изготовление из растительных материалов продуктов, имитирующих различные виды мяса. Например, выпускаются различные продукты изготовленные на основании соевых бобов. Эти виды «растительного мяса» широко рекламируются для вегетарианского питания. Делаются попытки получить подобные продукты из белковых концентратов, получаемых из морских водорослей, растений и одноклеточных организмов. К недостаткам новых растительных заменителей мяса относятся не только их сравнительно невысокие вкусовые качества, но и сниженная по сравнению с животными (в частности, мясными) продуктами биологическая ценность.
В итоге можно сказать, что ортодоксальное вегетарианство, как и чрезмерное увлечение голоданием, представляет собой неоправданную крайность и буквальное, вульгарное понимание природы Homo Sapiens, в то время, как давно известно, что “истина находится где-то посередине”.
Список литературы
Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б. В. Петровский. В 1-м томе. – М.: «Советская Энциклопедия», - 1979.
Овсянников В. Г. Патологическая физиология (типовые патологические процессы). Учебное пособие. Изд-во Ростовского университета, 1987.
Гнатышак А. И. Общая клиническая онкология, 2-е изд., переработанное и дополненное. – Львов: Выща школа. Изд-во при Львовском университете, 1988.
Беюл Е. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. – М.: «Медицина» 1986.
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. CD.
Пояснения к тексту
[i] Гуморальная регуляция – регуляция посредством изменения концентрации и/или активности различных биологически-активных веществ, в частности, гормонов. Ср. «нервная регуляция».
[ii] Основной обмен – количество энергии, расходуемое животным или человеком при полном покое, натощак и при комфортной температуре (для человека 18-200С). Выражают в кДж (ккал) за 1 ч (или 1 сут) в расчете на 1 кг массы или 1 м2 поверхности тела.
[iii] Аденозинтрифосфат (АТФ) во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Под действием специфических ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на мышечное сокращение, процессы электрогенеза в нервной системе, синтетические и др. процессы жизнедеятельности.
[iv] Цикл трикарбоновых кислот (иначе цикл Кребса, цикл лимонной кислоты) – циклический ферментативный процесс полного окисления в живых организмах уксусной кислоты до СО2 и Н2О; общий конечный путь, которым завершается распад углеводов, жиров и белков в организме.
[v] Существует два вида белка: протеины – белки, которые состоят исключительно из аминокислот – и более сложные по строению протеиды, которые влючают в свой состав помимо аминокислот небелковый компонент.
[vi] Восемь незаменимых аминокислот входят в состав 20 аминокислот, используемых для биосинтеза белка.
[vii] Перистальтика – сокращения мышечного слоя кишечной стенки, обеспечивающие продвижение по кишечнику его содержимого.
[viii] Анемия (дословно «малокровие») – снижение содержания гемоглобина в крови ниже установленной нормы.
[ix] Гипопротеинемия – нижение уровня белковых фракций крови ниже нормы.
[x] Биосинтез белка – образование необходимых организму белков в живых клетках с участием биокатализаторов – ферментов.
Возможности использования анализатора жидкости Флюорат 02-3м для анализа питьевой и природной воды
Государственное
унитарное предприятие "Центр исследования и контроля воды",
осуществляющее регулярный контроль питьевых и сточных вод предприятий
Санкт-Петербурга, имеет многолетний опыт разработки методик выполнения
измерений и испытания средств измерения. В последние годы Центр исследования и
контроля воды ...
Метод добавок в условиях нелинейной калибровки.
Изложенные
выше различные варианты метода добавок имеют одно общее свойство, заключающееся
в том, что в основе их лежит закон Нернста. Закон предполагает линейность
электродной функции в неограниченном диапазоне концентраций анализируемого
иона. Если электродная функция нелинейна, то применение известных методов
добавок станов ...