Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Параллельно с подобными поисковыми процедурами, закладывался фундамент методов современной науки. Прежде всего, это касается учения Аристотеля (384 - 322 гг. до н. э.), известного ныне как формальная логика. Формировалась и такая процедура, как диалог Сократа (около 469 - 399 гг. до н. э.) - метод размышления собеседников путем уточняющих вопросов одного к другому. Однако, несмотря на то, что многие античные ученые пользовались опытом, он все же долгое время оставался на задворках науки. Положения не смогли изменить ни "теоретик эксперимента" англичанин Роджэр Бэкон (1214-1294 гг.), по мнению которого только непосредственное исследование фактов и проверка опытом обеспечивают истинное знание, ни сторонник эксперимента Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.).
Существенное развитие методы науки получили в трудах англичан Френсиса Бэкона (1561 - 1626 гг.) и Джона Стюарта Милля (1806 - 1873 гг.). Приведем (в современной формулировке) два примера из предлагаемых ими правил.
ПРИМЕР 5
Каноны (принципы) Ф. Бэкона - Д. Милля.
Принцип единственного сходства: если какое-то обстоятельство постоянно предшествует наступлению исследуемого явления, в то время как иные обстоятельства изменяются, то это обстоятельство есть причина данного явления.
Принцип единственного различия: если какое-то обстоятельство имеет место, когда наступает исследуемое явление, и отсутствует, когда этого явления нет, а все другие остаются неизменными, то данное обстоятельство и представляет собой причину явления (например: в нормальном воздухе свеча горит, а в воздухе, лишенном кислорода, - нет. Значит, кислород - необходимая предпосылка горения).
Используя эту и другие процедуры, описанные в своем главном труде "Новый органон", Френсис Бэкон предположил, что теплая вода замерзает быстрее, чем холодная. Уже в ХХ в. было повторно установлено, что при некоторых условиях это действительно так .
Упомянем "боковую ветвь" логики - схоластов, много сделавших скорее не для установления, а для формализации логических процедур.
Развитием научного метода занимался и Рене Декарт (1596 - 1650 гг.). Приведем четыре "главных правила метода" Декарта, изложенные им в сочинении "Рассуждение о методе".
ПРИМЕР 6
"…Не признавать истинным ничего, кроме того, что с очевидностью познается мною таковым, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и принимать в свои суждения только то, что представляется моему уму так ясно и отчетливо, что ни в коем случае не возбуждает во мне сомнения".
"Разделить каждое из рассматриваемых мною затруднений на столько частей, на сколько возможно и сколько требуется для лучшего их разрешения".
"Мыслить по порядку, начиная с предметов наиболее простых и легче познаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые не следуют естественно друг за другом".
"Составлять повсюду настолько полные перечни и такие общие обзоры, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено".
Асмус В. Ф. Декарт,
М.: Госполитиздат, 1956, с. 164.
В ХIХ в. формальная логика все больше пересекается с математикой. Это "пересечение", получившее название математической логики, не охватывает широкого спектра способов решения творческих задач и представляет ныне самостоятельное направление (релейная техника, цифровые схемы, ЭВМ и т. д.)
Нанотехнологии, наноматериалы, наноустройства
Краткая
справка об авторе: профессор факультета вычислительной математики и кибернетики
Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, ведущий научный
сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН.
Если уж стальной кубик или кристаллик соли, сложенный из
одинаковых атомов, может обнаруж ...
Современная астрономия
Данный
реферат посвящен современным вопросам астрономии - той области знаний, которые
за последние годы дали наибольшее число научно-технических открытий.
Вся
история изучения Вселенной есть, в сущности, поиск средств, улучшающих
человеческое зрение. До начала XVII века невооруженный глаз был единственным
оптическим ...