Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Рассматривается вариант закрытого водосброса с вертикальной шахтой. Входная часть шахтного водосброса имеет воронку предельно минимального радиуса (в плане) с кольцевым затвором.
Водосброс располагается на некотором расстоянии от плотины. Его расположение обусловлено местными условиями рельефа, удобством эксплуатации и допустимым минимальным расстоянием до тела плотины.
3.1. Входная часть шахтного водосброса.
Входная воронка предельно минимального радиуса имеет следующие элементы входной части водосброса: кольцевой затвор радиусом R=8,8 м и высотой Н=3,5 м, бык, подходной канал (подходная выемка), камера давления (затворная камера), труба-выпуск воды из камеры, воронка. Отметка гребня водослива составляет 136,8 м.
3.2. Вертикальная шахта.
Шахта круглого поперечного сечения запроектирована так, что в ней происходит свободное падение воды. Диаметр шахты составляет D=7 м. Обделка шахты делается такой же, как и обделка отводящего туннеля (бетон).
3.3.Отводящий туннель.
Туннель в плане запроектирован прямолинейным, с диаметром 7 м. Шахта с туннелем сопрягается в вертикальной плоскости криволинейной вставкой радиусом R=35,5 м. По окончании строительных работ эксплутационную часть туннеля отделяют от строительной бетонной пробкой, длиной 4 м. Во время сброса воды из водохранилища туннель работает как безнапорный. Поверхность туннеля покрывается бетонной обделкой.
Часть IV. Сооружения для пропуска расходов в строительный период.
Комплекс сооружений для пропуска расходов в строительный период включает в себя строительный водосброс и верховую и низовую перемычки.
4.1. Строительный водосброс.
Строительным водосбросом называется временное сооружение для пропуска строительных расходов до момента наполнения водохранилища и возведения эксплутационного водосброса.
В проекте рассматривается строительный водосброс – туннель. Он предназначен для отведения воды в строительный период из верхнего бьефа в нижний и осушения котлована. Наполнение воды в туннеле составляет 0,7D=4,9 м. Движение воды – равномерное, режим – безнапорный.
Расположение водосброса выбрано из условия минимума его длины и прямолинейности в плане. Поперечное сечение принято круглым. Поверхность водосброса облицована бетоном.
Водосброс включает в себя входной портал, выходной портал и собственно водосброс.
Входной портал состоит из подводящего канала с незначительным обратным уклоном, порога и переходного участка. Отметка дна в начале подводящего канала принята равной 99 м. Длина канала составляет 550 м, порог портала расположен на отметке 99,5 м. Его длина составляет 15 м. Изменение отметки порога относительно отметки начала дна подводящего канала позволяет сохранить на входном портале равномерное движение воды, несмотря на изменение поперечного сечения (трапецеидальное в канале, круглое у водосброса). Дно переходного участка является криволинейным, а сам переходной участок выполняет те же функции, что и переходный участок эксплутационного водосброса.
На пороге расположен бык шириной 3 м. По верху портала идет автомобильная дорога. В теле быка имеются пазы для затворов. Затворы служат для осушения проточной части водосброса во время бетонирования пробки.
Выходной портал включает в себя порог и отводящий канал. Длина порога равна 10 м. Отметка порога составляет 94 м. Длина канала равна 30 м. На пороге расположен бык шириной 3 м. По верху портала идет автомобильная дорога.
Длина водосброса между порталами составляет 500 м. Диаметр водосброса равен 7 м.
4.2. Перемычки.
Для предотвращения воды к месту строительства плотины устраиваем верховую и низовую перемычки. Они представляют собой насыпи трапециидального сечения.
Отметка гребня верховой перемычки совпадает с отметкой второй снизу бермы глухой плотины 113,0 м.
Заложение верховой грани перемычек равно заложению верховой грани плотины (3,42). Заложение низовой грани перемычек равно заложению низовой грани плотины (3,25).
4.3. Выбор диаметра строительного водосброса и размеров перемычки.
Выбор диаметра строительного водосброса и размеров перемычек происходит на основании технико-экономического расчета, представленного в приложении. Условиями выбора диаметра водосброса являются условие минимума суммарной стоимости этого сооружения и перемычек и условие zпер=2-3 м. Принимаю диаметр D=7 м при zпер=2,5 м из минимальной стоимости строительства.
Производство бетонных работ при строительстве гидротехниче-ских сооружений
В
комплексе работ по возведению гидротехнических сооружений основную часть составляют
бетонные. Для их качественного выполнения требуется учитывать разнообразные
условия и выбирать наиболее эффективные способы ведения. Бетонные работы
включают в себя набор производственных процессов, позволяющих получить бетонную
кладк ...
Законы движения небесных тел и строение Солнечной системы
Двумя наиболее значительными успехами
классического естествознания, основанного на механике Ньютона, были практически
исчерпывающее описание наблюдаемого движения небесных тел и объяснение
известных из эксперимента законов идеального газа.
...