Состав гидроузла, выбор створа и назначение основных сооружений.

Целью данной работы является проектирование водохранилищного гидроузла. Гидроузел включает в себя плотину, водосбросные сооружения, водоприемник, сооружения для пропуска строительных расходов. Класс основных сооружений I.

Назначение глухой плотины заключается в повышении уровня верхнего бьефа относительно естественного уровня и создании водохранилища.

Створ гидроузла выбран из соображений минимума длины плотины. Таким образом, створ плотины взят по планшету в месте, где горизонтали, отметки которых равны отметке гребня плотины, расположены наиболее близко друг к другу. Этим достигается снижение объема плотины, а значит и ее стоимости. Также по карте местности видно, что при таком расположении глухую плотину “заклинивает”. Положение всех основных сооружений в большей степени удобством их эксплуатации.

Водосбросное сооружение служит для сбросов излишков воды из верхнего бьефа, которые получаются в связи с тем, что река полностью не зарегулирована. Водосбросное отверстие оборудовано затвором. Опыт строительства гидроузлов и соответствующие расчеты показали, что такая конструкция отверстий приводит к более экономичным решениям (уменьшается длина водосливного фронта и снижается затопление земель в верхнем бьефе).

Водоприемник служит для непосредственного приема воды из водохранилища. Он обеспечивает поступление необходимых расходов воды в водоводы, прекращение поступления воды во время осмотра или ремонта сооружения или оборудования, а также защиту водоводов от проникновения в них донных наносов, плавающих тел, крупного сора и льда.

Строительный водосброс существует для пропуска воды в строительный период. Он используется в комплексе с перемычками – земляными сооружениями, препятствующими проникновению воды в котлован.

Расчетные расходы и уровни верхнего бьефа.

Расчетный расход с основной вероятностью Qосн=750 м3/сек. Он используется при определении величины расхода, сбрасываемого через водосброс.

Расчетный расход водоспуска Qз=690 м3/сек. Он используется при расчете размеров эксплутационного водосброса.

Расчетный строительный максимальный расход Qстр=400 м3/сек. Он используется при расчете диаметра строительного водосброса.

Расчетный строительный расход при перекрытии русла Qпер=50 м3/сек. Он используется при расчете размеров перемычек и строительного водосброса.

Расчетный расход деривации Qд=60 м3/сек. Он используется при расчете диаметра водовода водоприемника и определении размеров сороудерживающей решетки.

Подпорные уровни составляют:

нормальный подпорный уровень (НПУ) – 140,0 м,

форсированный подпорный уровень (ФПУ) – 140,25 м,

уровень мертвого объема (УМО) – 125 м.

Кривая связи расходов и уровней показана в приложении 2.

Характерные особенности географии, рельефа и геологии района строительства.

Географический район проектируемого сооружения – Западный Урал.

Участок строительства характеризуется большими перепадами высот. Рельеф местности – холмистый, переходящий в равнинный.

Глубина залегания коренных пород (аллювий) в русле реки составляет 4 м. Таким образом сооружения гидроузла возводятся на скальных породах.

Другое по теме

Уравнения тяготения Эйнштейна
В специальной теории относительности в инерциальной системе отсчета квадрат четырёхмерного «расстояния» в пространстве-времени (интервала ds) между двумя бесконечно близкими событиями записывается в виде: ds2= (cdt)2 - dx2- dy2 - dz2 (7) где t — время, х, у, z — прямоугольные декартовы (пространственные) координаты. Эта ...

Ионометрия. Поиск неисправностей
Неисправность прибора При выходе из строя прибора химик-аналитик практически никогда не может произвести ремонт своими силами, так как для этого нужен специалист по электронике. Однако опыт показывает, что произвести тестирование иономера можно самим, существенно экономя рабочее время. Самый надежный способ оцен ...

© Copyright 2013 -2014 Все права защищены.

www.guidetechnology.ru