Тел: +70976539277
Email: kronos@gmail.com
Мы в:
Автономная Республика Крым располагает достаточными ресурсами органических отходов, обладает необходимым научным и техническим потенциалом для разработки и создания современного оборудования для превращения биомассы в газообразное топливо.
Мощная установка по переработке птичьего помета используется на птицефабрике «Южная» Симферопольского района. Производительность ее по помету естественной влажности 110 т/сут., по производству биогоза – 3500 м куб./сут.
Гелиобиогазовая установка для переработки свиного навоза действует в колхозе «Большевик» Нижнегорского района. Она позволяет перерабатывать до 115 т. свиного навоза в сутки.
Для развития биоэнергетики в Крыму с целью получения биогаза и высококачественных удобрений необходимо:
- разработка инновационных проектов на строительство биогазовых установок в населенных пунктах на предприятиях сельскохозяйственной промышленности;
- создание экономического механизма, стимулирующего научно-технические и проектно-конструкторские работы в данной области;
- производство и внедрение необходимого соответствующего технологического оборудования.
Комплексной научно-технической программой развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Крыму до 2010 г. было предусмотрено строительство двух установок по получению и использованию биогаза на городских очистных сооружениях и 9 установок по комплексному использованию сельскохозяйственных отходов в хозяйствах Крымского региона.
Необходимые капитальные вложения для их реализации составят до 2000 г. -0,4 млн грн., за период с 2001 по 2005 г. - 1,5 млн. грн. и за период с 2006 по 2010 г. -1,5 млн. грн.
Затраты на научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки составят-0,35 млн. грн.
При этом, за счет работы биогазовых установок, может быть получена экономия топлива до 2000 г - 0,05 тыс. т у.т., за период с 2001 по 2005 г. - 1,4 тыс. т у.т. и за период с 2006 по 2010 г. - 3.15 тыс. т у.т.[8]
Малая гидроэнергетика
В республике практически не используется энергия малых рек. Хотя, как показывают расчеты, выполненные на географическом факультете Симферопольского госуниверситета профессором Л. Н. Олиферовьм и доцентом В. Б. Кудрявцевым, в Крыму имеется большое количество рек с расходом воды 2 м/сек, достаточным для работы турбины, на которых можно установить каскад микроГЭС. Турбины малой мощности (опытные образцы) уже изготовлены и ждут своего внедрения. МикроГЭС — это экологически чистые предприятия, они могли бы снабжать электроэнергией туристские предприятия горного Крыма, службы заповедников и другие удаленные точечные объекты.[9]
Освоение потенциала малых рек и использование свободного напора в существующих системах водоснабжения и канализации городов Крыма с использованием установок малой гидроэнергетики помогает решить проблемы улучшения энергоснабжения многочисленных потребителей и их экологической безопасности.
К объектам малой гидроэнергетики относятся мини-ГЭС - мощностью до 100 кВт, микро-ГЭС - до 100 кВт и собственно малые ГЭС - 15-25 МВт.
Общая устанавливаемая мощность малых гидроэлектростанций в Крыму может составить около 6900 кВт, в том числе на : Чернореченском водохранилище - 3200 кВт, Партизанском - 250 кВт, Межгорном - 730 кВт, Ялтинской системе - 2100 кВт, Феодосийском водохранилище - 170 кВт, канализационных очистных сооружениях Феодосии - 200 кВт, Керчи - 250 кВт.
Внедрение данных энергосберегающих мероприятий позволит сократить на 25 -80% потребление электроэнергии на существующих инженерных сооружениях и сетях жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым и улучшить экологическую обстановку в санаторно-курортных зонах Крыма.
Эксплуатация малых ГЭС в Крыму дает возможность дополнительно производить до 5 млн кВт/ч электроэнергии в год, что эквивалентно ежегодной экономии до 1,5 тыс. т дефицитного органического топлива.
Необходимые капитальные вложения составят к 2000 г. - 1 млн. грн., за период 2001 по 2005 г. - 1,4 млн. грн. и за период с 2006 по 2010 г. - 1,37 млн. грн.; затраты на научно-технические и проектно-конструкторские разработки составят 0,38 млн. грн. К основным направлениям развития малой гидроэнергетики в Крыму следует отнести:
установку на малых реках свободнопотоковых микро-ГЭС мощностью от 0,5 до 5,0 кВт;
проведение работ по созданию атласа малых рек Крымского региона с определением сезонных расходов воды, скорости течения на разных уровнях высоты паводков и др. данных;
уточнение потенциала гидроэнергетических ресурсов малых рек и существующих инженерных гидросооружений для строительства микро-ГЭС;
разработку инвестиционных проектов по строительству объектов малой гидроэнергетики;
разработку системы государственного стимулирования внедрения установок малой гидроэнергетики.[8]
Как вселенная связана с электроном
В настоящее время
точность физических констант, относящихся к электрону, уже достигла 10-9
- 10-12 [14]. Однако большинство данных, относящихся к
Метагалактике, имеют неопределенность от одного до двух порядков величины.
Такое большое различие в точности (на 10–13 порядков!) создает препятствие
выявлению связей между к ...
Физико-химический Анализ. Термодинамический аспект ФХА
ФХА
– это раздел общей химии, в основе которого лежит исследование зависимостей
между составом и свойствами равновесных систем, найденные путем опыта такие
соотношения изображают графически в виде диаграмм состояния и диаграмм состав –
свойство. Наибольшее значение для развития физико–химического анализа имели
работы Н ...